Новости Казанской епархии

В Неделю ваий митрополит Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

24 апреля 2016 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятели и наместники монастырей Казанской епархии, благочинные церковных округов, настоятели храмов столицы Татарстана.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

Среди молившихся за Литургией были уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка П.А. Астахов, учащиеся Казанской духовной семинарии, представители православных молодежных объединений.

На малом входе за усердное служение Церкви Божией ряду клириков Казанской епархии ко дню Святой Пасхи были вручены церковные награды.

Патриарших наград были удостоены:

  • секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко — митры;
  • первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) — креста с украшениями;
  • настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили) — креста с украшениями;
  • настоятель собора апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Титов — креста с украшениями.
Проповедь митрополита Феофана в праздник Входа Господня в Иерусалим

В сан протоиерея были возведены: клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского города Казани иерей Кирилл Бухараев, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского города Казани иерей Сергий Хохлов и настоятель храма святой преподобномученицы Евдокии города Казани иерей Димитрий Евграфов.

Права ношения камилавки был удостоен клирик храма святой великомученицы Варвары города Казани иерей Михаил Тимофеев.

После чтения Евангелия митрополит Феофан обратился к верующим со словом проповеди, посвященной воскрешению Четверодневного Лазаря, входу Господа в Иерусалим, предательству Его иудейским народом, а также отношению современного человека к событиям 2000-летней давности.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление перед иконой праздника Входа Господня в Иерусалим. Затем митрополит Феофан освятил вербы.

«Сердечно поздравляю вас с праздником Входа Господня в Иерусалим, — обратился владыка митрополит к участникам службы. — В этот праздник мы вспоминаем, как дети пришли прославить Христа, входящего в Иерусалим.

Мы рады, что с нами сегодня молился человек, заботящийся в нашей стране о защите детей. Дай Бог, Павел Алексеевич, чтобы Вы и далее твердо исполняли свой долг. Знаю, с каким усердием Вы относитесь к порученному Вам Президентом России послушанию.

Пусть благословение Божие и Покров Царицы Небесной всегда будут над Вами и Вашими трудами. Храните православную веру, храните детей».

Также митрополит Феофан поздравил всех удостоенных высоких церковных наград.



Теги:
Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Феофан
Павел Астахов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации