Новости Казанской епархии

В Казанской духовной семинарии прошел вечер памяти профессора И. М. Покровского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В Казанской духовной семинарии прошел вечер памяти профессора И. М. Покровского

19 апреля 2016 года исполнилось 75 лет со дня смерти доктора церковной истории, ординарного профессора кафедры истории Русской Церкви Казанской духовной академии Ивана Михайловича Покровского.

Памятные торжества, прошедшие по благословению ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, начались с панихиды на могиле профессора на Арском кладбище. Заупокойное богослужение возглавил первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев), которому сослужили секретарь ученого совета КазПДС иерей Антоний Ермошин, проректор по научно-богословской работе КазПДС иерей Сергий Фуфаев и преподаватель семинарии диакон Кирилл Дмитриев. Семинарский хор пел под руководством выпускника магистратуры КазПДС Ярослава Суетнова.

Об упокоении Ивана Михайловича также молились преподаватели, студенты семинарии, родственники и прямые потомки деятеля церковной науки.

— Совершить отпевание в храме при советской власти было невозможно. Мы очень переживали, что не смогли совершить панихиду на могиле дедушки, впервые это произошло 21 сентября 1998 года. Нынешнее богослужение стало большой радостью для нас, и мы искренне благодарим всех, кто здесь молился сегодня, — вспоминает внучка профессора Ольга Викторовна Троепольская.

Вечер памяти в актовом зале казанской духовной школы начался с просмотра фильма «Профессорский дом», снятого телекомпанией «ТНВ». Затем перед собравшимися выступила Ольга Троепольская, которая поделилась воспоминаниями о своем дедушке.

— Несмотря на тяжелые испытания, Иван Михайлович никогда не терял бодрости духа. Он говорил, что прожил счастливую жизнь, так как, по его собственному выражению, он «служил любимому делу и сохранял ценнейшие достояния культуры». Он любил жизнь во всех ее проявлениях, и даже ссылки не озлобили его. Скончался он скоропостижно в Великую субботу в возрасте 75 лет в кабинете директора Государственного музея ТАССР, когда передавал в дар музею ценные материалы из своей библиотеки.

Ольга Викторовна отметила, что ее дед самоотверженно относился к своей работе. Она рассказала, что однажды советские чиновники потребовали от профессора утилизировать часть архивных материалов, однако тот ответил на это отказом, заявив, что в архиве нет ни грамма макулатуры, и каждая бумага имеет ценность, после чего был уволен.

О вкладе Ивана Михайловича в науку рассказал доцент кафедры общей и церковной истории КазПДС Андрей Михайлов.

— Сферой интересов Ивана Михайловича была история епархий Русской Православной Церкви. И это наследие весьма актуально, поскольку Русская Церковь сегодня активно образовывает новые епархии. Также благодаря профессору Покровскому мы можем прикоснуться к документам, оригиналы которых были утрачены.

По окончании вечера памяти первый проректор КазПДС игумен Евфимий отметил, что подобные мероприятия имеют очень большое значение.

— Не зная своих корней, не зная своих предшественников, невозможно говорить ни о каком развитии. Как древо, не имеющее корней, засыхает, так и древо церковное живет, растет и развивается в том случае, когда опирается на свою живую историю. В Казани удивительным образом сохранились семьи потомков профессоров Казанской духовной академии, и мы постараемся установить контакт с каждой из них, — подчеркнул игумен.



Теги:
Казанская духовная семинария
Иван Михайлович Покровский
Ольга Троепольская
вечер памяти
игумен Евфимий (Моисеев)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации