Новости Казанской епархии

В Великий Четверг митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Великий Четверг митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Казани

28 апреля 2016 года, в Великий Четверток, день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили почетный настоятель храма протоиерей Николай Ушаков, настоятель прихода протоиерей Иоанн Барсуков, клирик храма протоиерей Николай Тимофеев.

За богослужением пел смешанный праздничный хор Никольского собора под руководством Николая Беляева.

После чтения Святого Евангелия (Мф. 26:1-20, Ин. 13:3-17, Мф. 26:21-39, Лк. 22:43-45, Мф. 26: 40-27:2) глава Татарстанской митрополии обратился к пастве со словом проповеди.

«Сегодня, в Великий Четверг, Святая Церковь в память установления Евхаристии призывает всех верных причаститься Святых Христовых Тайн.

В Сионской горнице на последней трапезе Христа с учениками была определена судьба Его Церкви, когда Господь дал хлеб и вино апостолам, сказав: «Это есть Тело Мое и Кровь Моя». И ныне, когда мы причащаемся, то вкушаем истинные Тело и Кровь Христовы.

Перед Причастием священник возглашает: «сие самое есть пречистое Тело Твое, и Сия есть Самая Честная Кровь Твоя». На вопрос, как такое возможно, никто и никогда не сможет ответить, ибо это величайшая тайна. Но из жизни святых Церковь знает: если они начинали сомневаться, что это настоящие Тело и Кровь Христовы, Господь являлся именно как Тело и Кровь.

В чём суть причащения Святых Христовых Тайн? Это некий огонь, который сжигает грехи людей. Но есть опасность, о которой говорит апостол в сегодняшнем Послании (1 Кор. 11:23-32): «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». Поэтому, подходя ко Святой Чаше, человек должен осознать греховность своей жизни. На исповеди часто грех, который является стержневым, мы стесняемся называть. Неправильно, ибо с него и надо начинать исповедь, о нём и надо рассказать, дабы Господь простил.

Станьте перед Богом, откройте своё сердце, попросите прощения и дайте Богу обещание не повторять тех пороков, которые были и есть у нас. И милосердный Бог простит. Только будь готов жить так, как Он учил, ибо Христос умер за нас жестокой смертью», — сказал митрополит Феофан.

По окончании Литургии архиерей поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. Всем верующим Его Высокопреосвященство пожелал помощи Божией в последние дни Страстной седмицы, призвал посещать храм и хранить душевный мир и спокойствие.



Теги:
Великий четверг
Никольский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации