Новости Казанской епархии

Проект воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери представлен на заседании в Казанском кремле

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Проект воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери представлен на заседании в Казанском кремле

29 апреля 2016 года в Зале совещаний Представительского корпуса Казанского кремля на расширенном заседании Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова состоялась презентация проектов создания Болгарской исламской академии и воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

В мероприятии приняли участие: члены Попечительского, Административного Советов Фонда и Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО; начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Е.В. Ерёмин; заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский; руководители органов государственной и муниципальной власти; депутаты Государственного Совета РТ; ответственные работники Аппаратов Президента, Государственного Совета и Кабинета министров РТ; представители православного и мусульманского духовенства, бизнес-сообщества; ректоры ведущих вузов; деятели науки и культуры; руководители национально-культурных организаций; представители СМИ.

Татарстанскую митрополию представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Р.Н. Минниханов:

«Одновременное возведение двух значимых объектов — мусульманского и православного — в полной мере отвечает проводимой в республике политике по укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

Мы поддержали инициативу Татарстанской митрополии и мэрии Казани по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. Это акт восстановления исторической справедливости, который находит широкую поддержку общественности. В марте текущего года распоряжением Кабинета министров РТ были утверждены планы мероприятий и организован оргкомитет по воссозданию академии и возрождению собора.

Мы особо благодарны М.Ш. Шаймиеву за то, что Фонд «Возрождение» активно включился в реализацию этих проектов. Ярким примером его деятельности служит кропотливая работа по восстановлению объектов древнего Булгара и острова-града Свияжска. Нет сомнений, что личное участие Минтимера Шариповича станет залогом успешной реализации данных проектов», — сказал глава республики.

Далее аудитории были представлены два презентационных фильма, посвященных названным объектам.

Затем слово было предоставлено митрополиту Феофану. В своем слове Его Высокопреосвященство подчеркнул, что восстановление Казанского собора и строительство Исламской академии станет новой страницей в истории не только Татарстана, но и всей России, примером мирного и взаимоуважительного совместного проживания в регионе носителей разных религий.

«Воссоздание собора Казанской Божией Матери — это не просто восстановление исторической справедливости, а свидетельство того, что в России одинаково ценны разные культуры и носители разных религий», — подчеркнул архипастырь.

«Вся карта России буквально усеяна храмами в честь Казанской иконы Богоматери. В каждом православном доме вы найдете Казанскую икону, — продолжил глава Татарстанской митрополии. — И воссоздание данного собора является свидетельством того, что мы не просто чтим, не просто, как говорят, «толерантно ко всем относимся», а мы — одна семья».

«Я хотел бы от всей души поблагодарить Вас, Рустам Нургалиевич, за Ваше историческое решение о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Казанского собора над местом явления Её чудотворной иконы. Нельзя умолчать о роли Минтимера Шариповича Шаймиева, первого Президента Татарстана. Фонд «Возрождение» показал, как можно сообща, ценя и уважая носителей различных религиозных ценностей, воссоздавать — это Болгары древние и Свияжск, перед которым в восхищении весь мир», — сказал в заключение владыка Феофан.

Своим мнением поделились руководители промышленных и банковских структур, а также государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение» М.Ш. Шаймиев.

Состоявшееся заседание призвано способствовать дальнейшей реализации Указа Президента Республики Татарстан от 4 ноября 2015 года №УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери», а также организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для создания Академии и воссоздания собора в рамках деятельности Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.



Теги:
Воссоздание Казанского собора
митрополит Феофан
Рустам Минниханов
Минтимер Шаймиев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации