Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан: Не исключено, что Казанский собор будет восстановлен на историческом фундаменте

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан: Не исключено, что Казанский собор будет восстановлен на историческом фундаменте

На пресс-конференции, прошедшей в преддверии праздника Пасхи 29 апреля 2016 года в ИА «Татар-информ», среди тем, поднятых журналистами в беседе с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, был затронут вопрос восстановления Казанского собора.

Отвечая на вопрос, как будет формироваться бюджет этой масштабной стройки, митрополит Феофан напомнил, что финансовой стороной занимается Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана. К настоящему времени Фондом уже восстановлены Болгары и остров-град Свияжск.

На состоявшемся в этот день расширенном заседании Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова многие из участников встречи также выразили готовность оказать финансовую поддержку проекту, заявил владыка Феофан.

Особо митрополит Феофан подчеркнул, что строительство не затронет жилые дома, расположенные близ Казанского собора.

Храм будет восстановлен в историческом виде, в дальнейшем предполагается реконструировать иконостас и росписи, сообщил владыка Феофан. Важную роль при этом играют не только фотографии и имеющиеся обмеры, но и сохранившийся контур фундамента.

«Не исключена возможность, что собор будет установлен на старый фундамент. Но надо оценить технически, в каком он состоянии», — сказал архипастырь.

Теги:
Пресс-конференция митрополита Феофана
воссоздание Казанского собора

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации