Новости Казанской епархии

В Великую Субботу митрополит Феофан совершил Литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Великую Субботу митрополит Феофан совершил Литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского

30 апреля 2016 года, в Великую Субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с Божественной литургией святителя Василия Великого на архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Главе Татарстанской митрополии сослужили благочинный III Казанского округа и настоятель храма игумен Игнатий (Григорьев), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, духовенство прихода.

За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На вечерне были прочитаны 15 паремий, повествующих о важнейших ветхозаветных прообразах и пророчествах о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа.

После чтения Евангельского зачала митрополит Феофан обратился к пастве с проповедью.

«Удивительный день — Великая Суббота. С одной стороны, еще печальный, ибо мы все эти дни воспоминали Страсти Христовы, а вчера совершили чин погребения Спасителя. Сегодня перед нами лежит Святая Плащаница, служба начинается в черных одеждах, а во время чтения Апостола священники переодеваются в одежды белые. И поются стихиры, обращенные ко Господу, лежащему во гробе: “Воскресни, Боже, судящий землю, ибо Ты царствуешь во веки”.

В чём тайна дня сегодняшнего? Вчера Спасителя похоронили, привалили камень ко входу в гроб. Идут жёны-мироносицы тайно, дабы посмотреть на лежащего во гробе. А их встречает ангел, который говорит: “Что вы ищите живого с мертвыми? Нет Его, Он воскрес”.

А где же был Христос до Своего Воскресения? Святая Церковь поет: “Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог”. Оказывается, столь велика милость Божия, что в это время распятый Господь сходит во ад. Ибо миллионы и миллионы людей жили до Него, и грех Адама отлучил умиравших от Бога. И они там ждали с нетерпением дня, когда Христос, Спаситель, обещанный Мессия, придет на землю и добровольно примет смерть, исцеляя поврежденный грехом род человеческий.

Святая Церковь еще поет: “Да молчит всякая плоть человеча”, — потому что свершилось нечто непонятное для людей. Мы видим Плащаницу, символизирующую умершего Христа. И мы слышали, о чём я сказал выше, что Господь сошёл в этот момент даже до ада.

Мы стоим сейчас, хотя и огрубевшие душой, но всё же чувствуя таинственность дня сегодняшнего. Сколь же велико быть именно сегодня в храме Божием, быть сопричастным этой Великой Тайне, которую Бог привнес к нам в мир! И я бы попросил вас, мои дорогие, сейчас соединиться со Христом. Давайте помолимся. Если мы сосредоточим ум пред Богом, попросим у Него прощения, положим обещание жить по Его заповедям, поверьте, что и совсем скоро, и через большое время для нас совсем по-иному будет звучать приветствие “Христос воскресе”. И наша душа, побывав вместе со Христом в печали, примет и радость Воскресения».

После отпуста правящий архиерей совершил благословение хлебов и вина.



Теги:
Страстная седмица
Великая Суббота
митрополит Феофан
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации