Новости Казанской епархии

Впервые в истории Раифского монастыря митрополит Феофан возглавил в обители Пасхальное архиерейское богослужение

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2016 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Пасхальное архиерейское богослужение в Раифской обители стало первым в истории обители и первым для митрополита Феофана после назначения Его Высокопреосвященства на Казанскую кафедру.

Перед началом праздничной службы состоялось общение митрополита Феофана с прессой:

«Мне выпала большая честь, как митрополиту Казанскому и Татарстанскому, совершить первое Пасхальное богослужение в этой святой Раифской обители. В жизни случайностей не бывает — Бог положил на сердце, чтобы в эту Пасхальную ночь архиерейское богослужение было здесь», — отметил архипастырь.

«400 лет назад здесь начала совершаться молитва. В безбожные времена революционной смуты было поругано и разрушено это место, жизнь многих насельников закончилась мученически. Но с помощью Божией обитель вновь обрела свое былое величие. Вы видите, что здесь происходит самое главное — духовное предстояние за землю Татарстанскую, край Казанский и за всю Россию», — подчеркнул глава Татарстанской митрополии.

«Что пожелать в эту ночь верующим? Чтобы православные хранили заповеди, которые Христос принес на землю, те нормы, которые Господь нам оставил. Трагичным было изгнание человека из рая, испорчена была наша природа, но Христос Своею крестной смертью ее восстановил», — сказал журналистам владыка.

«Те заповеди, которые нам Бог оставил, надо исполнять. А Он сказал: заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13:34). Этот мир, эту любовь должны мы хранить и у нас на земле Российской и земле Татарстанской. Это очень важно, потому что без любви друг к другу, без единства, без умения носить тяготы друг друга (см. Гал. 6:2) мира быть не может. Во многом всё зависит от нас, а Бог благословляет сердце мирное», — напомнил архипастырь.

«Пусть Господь пошлет в эту Пасхальную ночь мир, радость, благословение в сердца, в семьи, в дома и Отечество наше. Земля Татарстанская, край Казанский — это удел Пресвятой Богородицы, Которая также в эту ночь вместе с нами будет молить Своего Воскресшего Сына о нас грешных», — завершил владыка Феофан.

За Пасхальной службой главе Татарстанской митрополии сослужила братия монастыря во главе с наместником архимандритом Всеволодом (Захаровым). Праздничные песнопения исполнял архиерейский мужской хор под руководством Дениса Рогова.

Разделить радость светлого Христова Воскресения в святую ночь в Раифском монастыре собрались тысячи верующих. После крестного хода под пение тропаря Пасхи «Христос Воскресе» над монастырем прозвучал праздничный салют.

По завершении Пасхальной утрени митрополит Феофан про традиции раздал верующим декоративные яйца. По запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце Литургии правящий архиерей совершил освящение артоса и праздничной снеди, которую принесли с собой в храм верующие.



Теги:
Пасха Христова — 2016
Раифский монастырь
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации