Новости Казанской епархии

Троицкому приходу Елабуги передали в дар образ священномученика Павла Дернова

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
сайт «Елабуга православная»
Троицкому приходу Елабуги передали в дар образ священномученика Павла Дернова

В преддверии праздника Пасхи Христовой в Никольском храме города Елабуги была установлена икона священномученика Павла Дернова. Обретение подобной иконы — особо значимое событие для всего города, ведь местом служения и мученичества святого была именно Елабуга.

Образ был передан в дар Троицкому приходу родной внучкой священномученика Анной Сергеевной Филипповой, а сама икона была написана с благословения священнослужителей Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Помимо образа, в окладе находится венчик с могилы отца Павла и его сыновей.

Нужно отметить, что на иконе изображен не только лик священномученика, но и лики его сыновей. Они наравне с отцом почитаются в народе как святые, а подписи на образе свидетельствуют об их мученической кончине. В ближайшем будущем члены прихода Святой Троицы планируют обратиться к управляющему Казанской епархией митрополиту Феофану по поводу причисления Бориса, Григория и Симеона к лику святых. В настоящее время приход занимается сбором подписей.

Справка

священномученик Павел Дернов

Отец Павел был расстрелян красногвардейцами в Елабуге в феврале 1918 года. Вскоре после гибели своего отца мученическую кончину приняли также сыновья священника — Борис, Григорий и Семен. Старшему сыну на момент трагедии было 20 лет, а младший не достиг и совершеннолетия. В 1981 году новомученики были прославлены Собором епископов Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), а 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, благодаря чему стало возможным включение в месяцеслов Казанской епархии святого новомученика Павла Дернова.

30 сентября 2010 года над могилой мучеников, находящейся на территории разрушенного в годы советской власти Троицкого кладбища, был установлен надгробный памятник.

В начале 2015 года в Набережных Челнах издали книгу о жизни и духовном наследии священнослужителя Павла Дернова. Книга призвана еще раз напомнить верующим о богатом духовном наследии истинных подвижников и о жертвах, на которые без тени сомнения шли христиане, жившие на нашей земле всего несколько десятилетий назад.

Подвиг отца Павла и его детей, воспитанных в вере и благочестии, и по сей день являет пример жертвенной любви, духовной стойкости и долготерпения, которых нам порой так не хватает в современной жизни.

Теги:
Елабуга
священномученик Павел Дернов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации