Новости Казанской епархии

Пасхальный концерт состоялся в столице Татарстана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

2 мая 2016 года в Казанском академическом русском большом драматическом театре имени В.И. Качалова впервые в истории Татарстанской митрополии прошел праздничный вечер «Светлый праздник с владыкой Феофаном».

Праздничное действо началось в фойе, где выступил фольклорный коллектив «Духов день». На благотворительной ярмарке в атриуме театра можно было приобрести поделки детей из воскресных школ Казани. Все вырученные средства направлены в Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Каждый из пришедших на вечер получил подарок от митрополита Казанского и Татарстанского Феофана — Пасхальное яйцо, расписанное воспитанниками воскресных школ Казани. Всех желающих угощали куличами и чаем из самовара.

На Пасхальном концерте в Большом зале театра присутствовали: заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Т.П. Ларионова, заместитель министра культуры РТ С.Г. Персова, духовенство Казанской епархии, благотворители, православная молодежь, активисты столичных приходов.

Перед началом мероприятия с праздником Воскресения Христова зрителей поздравил глава Татарстанской митрополии:

«Христос Воскресе!

В светлый день Пасхи Христовой мы собрались уже не в стенах храма, а в этом замечательном зале, чтобы наше сердце через духовную музыку, через общение с детьми, с нашими замечательными хористами, вновь почувствовало радость праздника Воскресения Христова.

Я вспоминаю годы, проведенные в Иерусалиме — это было более 30 лет назад — когда на протяжении пяти лет в Пасхальную ночь принимал участие в богослужении. В Великую субботу, когда сходит Благодатный огонь, необыкновенная тревожная тишина в городе. Даже люди, исповедующие иудейскую религию или ислам, с тревогой ждут этого дня. Существует убеждение, что если не сойдет Благодатный огонь, значит скоро Второе пришествие.

Огромное количество народа в храме в воскресенье — бурный в своих эмоциях Восток. Патриарх заходит в Кувуклию, где Гроб Господень, она опечатывается — и мертвая тишина. Такое ощущение, что всё замерло, что решается нечто эпохальное: быть или не быть? И вдруг!.. Каждый видит по-разному — я видел над Кувуклией змейки молний. Патриарх с пучком свечей выходит и весь храм ликует! Кажется, всё изменилось: только сейчас все стояли нервно напряженные, и вдруг ликование, шум!

Некоторые спрашивают: что такое Воскресение Христово? Это крашеные яйца, куличи, поздравления друг друга или нечто большее? Конечно, большее. Воскрес Иисус Христос, воплотившийся Бог. Сам Бог воплотился, дабы через Свою смерть на кресте исцелить природу человека.

Все мы без исключения воскреснем. Запомните: нет смерти как небытия личности, есть переход из одной формы бытия в другую, из временной — в вечную. И там всё будет зависеть от нашей жизни здесь, на земле, от того, как мы жили. Жили ли мы в единстве, исполняя нормы Божии и человеческие, помогали больным, нищим, убогим или же наоборот.

Слава Богу, мы живем мирно и в согласии в многонациональной республике, бок о бок с братьями мусульманами. Недавно состоялась презентация воссоздания Казанского собора и строительства Исламской духовной академии. Перед тем как поехать сюда, я еще раз побывал в Богородицком монастыре и сердце затрепетало. Глядя на основание будущего храма, я представил, какое здесь будет величие, какая великая святыня не только для нашей страны, но и для всех, кто чтит Богоматерь».

Также Его Высокопреосвященство выразил благодарность Президенту РТ Р.Н. Минниханову и возглавляющему Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана М.Ш. Шаймиеву.

В своем выступлении Т.П. Ларионова передала участником праздничного мероприятия поздравление Р.Н. Минниханова.

«В нашей замечательной республике очень много традиций — добрых, прекрасных, удивительных и неповторимых. Но у нас появляются и новые традиции, которые принес многоуважаемый владыка. Теперь каждый великий православный праздник мы собираемся не только в храмах. В Рождество мы общались, встречались и чувствовали единение. И великий праздник Пасхи нас собрал вновь не только в храме, но и в зале», — отметила заместитель председателя Государственного Совета РТ.

В концерте приняли участие сводный мужской хор Татарстанской митрополии под управлением Дениса Рогова, брасс-квинтет республиканского Государственного симфонического оркестра, народный театр песни «Золотой микрофон», народный артист РТ баянист Владимир Федотов, народная артистка РТ и РФ Венера Ганеева.



Теги:
Пасха Христова — 2016
митрополит Феофан
концерт

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации