Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил освящение Петропавловского храма села Соколка

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое освящение церкви в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Соколка (Мамадышский район Татарстана) и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Первая церковь в Соколках, построенная в 1753 году, была полностью уничтожена в 30-е годы XX века.

Главе Татарстанской митрополии сослужили: секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, благочинный Мамадышского округа протоиерей Димитрий Морозов, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, временный настоятель храма иерей Василий Тимашев.

На богослужении присутствовали: глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, благотворители и строители храма: Сергей Донгузов, Василий Носов, Алексей Корноухов, Олег Вагайцев.

На освящение храма, помимо местных жителей, прибыли верующие из соседних сел, а также городов Мамадыша и Нижнекамска.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский мужской хор под руководством Дениса Рогова.

Впервые в истории Казанской епархии все свечи освящаемого храма были зажжены от Благодатного огня.

По окончании богослужения митрополит Феофан обратился к присутствующим с приветственным словом.

«Сегодня написана новая страница в жизни села Соколка Мамадышского района — освятили храм, — сказал архипастырь. — Когда ко мне прибыли с просьбой освятить эту церковь на третий день Пасхи, я подумал, что это невозможно, потому что богослужение в Казани и много мероприятий. Но увидев усердие строителей, благотворителей, решил, что надо это сделать через “невозможно” и поехать».

«Всё замечательно в этом сельском храме, всё со вкусом, всё согласно нормам и канонам Церкви, — отметил владыка Феофан. — Замечательно само строение храма, канонические прекрасные росписи, иконостас и всё, что в алтаре, и прилегающая территория».

Глава Татарстанской митрополии выразил признательность благотворителям и строителям, усилиями которых был построен храм. «Вы, как руководители, понимаете, что не хлебом единым жив будет человек», — подчеркнул также архиерей, обращаясь к главам Мамадышского и Нижнекамского районов Татарстана.

«Надо жить так, чтобы вера преображала наши семьи и каждого из нас лично. Чудо там, где народ живет по нормам Божиим», — сказал архипастырь.

Митрополит Феофан вручил благотворителям благословенные архиерейские грамоты.

Затем слово было предоставлено руководителю Республиканской общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Василию Носову. Василий Иванович присоединился к теплым словам, сказанным Его Высокопреосвященством в адрес строителей и благотворителей. От имени Русского общества РТ он передал в храм иконы Спасителя и Божией Матери.

Глава Мамадышского района поблагодарил владыку Феофана за его приезд и освящение храма. «Говорили, что Соколка — умирающая деревня, но этому не быть. Деревня возрождается. Новые школы построены, новые больницы, дороги, проведена электроэнергия. Мост на Нижнекамск нас приблизит к нефтяному краю, что даст еще больший толчок», — сказал Анатолий Иванов.

«15 лет назад у нас была единственная церковь в Мамадыше. Сегодня мы открываем пятую вновь построенную церковь, еще четыре — восстановили. И наша обязанность восстановить собор, который был в Мамадыше», — заявил глава района.

«Почти 80 лет Соколки не слышали колокольного звона, — сказал Сергей Донгузов, инициатор строительства храма. — Теперь, я надеюсь, он будет постоянно радовать вас, согревать ваши сердца, радовать слух. Храмы на Руси издревле были созданы для того, чтобы люди могли молиться, просить у Бога. Вера дает человеку силы, несмотря ни на какие обстоятельства, жить с чистой совестью, творить добро.

Хотел бы сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в строительстве. Важно, что у нас в душе есть потребность, коль Бог нам дал такую возможность, сделать что-то для земли, на которой родился, вырос, оставить добрый след в родном краю. Благодарю всех, кто вложил сюда свою душу, свой труд. Когда начали строить, мама принесла мне деньги, 136 тысяч, сказав, что их народ собрал. Я вам всем благодарен за это. Спасибо».

Мама Сергея Николаевича преподнесла в дар храму писанную икону святых апостолов Петра и Павла.

В заключение митрополит Феофан призвал приобщать к православной вере молодое поколение, чаще приходить в храм, хранить веру своих отцов и уважать веру других.



Теги:
Соколка
освящение храма
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации