Новости Казанской епархии

Православная молодежь Казани позвонила в колокола на Светлой седмице

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА
Православная молодежь Казани позвонила в колокола на Светлой седмице

Светлая седмица для православных — череда особых, пасхальных радостей и особых возможностей. Например, каждый может позвонить в колокола и на минимальном расстоянии услышать родные звуки, которые у каждого на слух ассоциируются со службами и праздниками.

В один из дней на Светлой седмице, когда православная молодежь Казани собирается в клубе «Азбука» на Карла Маркса, 7, ребята отправилась в Казанско-Богородицкий монастырь. Здесь их встретил отец Харлампий, который поздравил ребят с праздником праздников — Пасхой Христовой, и поведал удивительную историю обители. Некоторые гости впервые услышали, а кто-то освежил в памяти события далекого 1579 года, когда после страшного пожара сама Богородица трижды явилась во сне девочке Матроне, повелевая идти на пепелище и обрести Ее образ. Матрона рассказала матери, она — архиепископу Иеремии, в итоге 8 июля 1579 икона была обретена, а на этом месте построен монастырь.

Затем насельник монастыря напомнил о тяжелых событиях — в 1904 году украли чудотворную икону, а спустя несколько десятилетий, с приходом советской власти, был взорван Казанский собор. Новый виток его истории мы видим уже сейчас — принято решение о воссоздании собора — 21 июля, в день Казанской иконы Божией Матери, состоится его закладка Патриархом Кириллом, а сейчас на месте обретения иконы трудятся рабочие. Уникальная возможность увидеть сохранившийся фундамент Казанского собора была и у православной молодежи Казани.

Отец Харлампий провел для ребят экскурсию по Крестовоздвиженскому храму монастыря и рассказал о чудотворном списке Казанской иконы, привезенном в Казань в 2005 году из Ватикана. С тех пор он хранится в храме и каждый может прикоснуться к святыне и помолиться у чудотворного образа.

А затем молодежь с восторгом направилась к колокольне монастыря. Среди ребят нашлись те, кто хорошо знает работу звонаря, поэтому сначала был небольшой мастер-класс, а потом каждый от души позвонил.

Знакомство с колоколами и удивительной историей православных святынь Казани продолжилась в церкви великомученицы Параскевы Пятницы. Настоятель храма иерей Алексей Обрывко поведал о том, как храм строился в 1566 году, как потом горел в том страшном пожаре 1579 года, как затем строился в 1726-1728 гг., и о тяжелых, кровавых вехах в его истории, когда церковь была тюрьмой НКВД. В ее стенах допрашивали, на ее территории расстреливали, а уже в современной истории, после того, как храм отдали верующим, кости погибших в те страшные годы вывозили грузовиками.

Отец Алексей рассказал и о новейшей истории — как силами прихожан храм приобретал тот вид, который сейчас радует глаз, как появлялись и становились особо почитаемыми иконы, например, образ великомученицы Параскевы Пятницы. После православную молодежь ожидал сюрприз в виде еще одной колокольни.

Дарья Былинцева, близко знакомая с делом звонаря, коротко рассказала о том, как колокола появились и за какой звук «отвечает» каждый из них, а затем поделилась впечатлениями:

«Я очень рада, что у меня появилась возможность именно в этот день провести время с православной молодежью Казани. Очень много узнала о прошлом, об историях иконы Казанской Божией Матери и иконы великомученицы Параскевы Пятницы. Было очень интересно послушать отца Харлампия о прошлом Крестовоздвиженского собора. Особенное наслаждение я получила от звона в колокола на двух разных колоколенках. Возможность звонить в колокола у меня бывает один раз в неделю, в воскресение, и то не всегда, поэтому этот вечер принес мне большую радость и очень много положительных эмоций».

Забравшись высоко-высоко по деревянной лестнице, ребята увидели красивейший вид на город, потом каждый позвонил, сделал фото на память, а все вместе пропели праздничный тропарь «Христос Воскресе». Расходились с планами на будущее и, конечно, незабываемыми впечатлениями от этой Светлой седмицы. 



Теги:
Молодежный клуб «Азбука»
православная молодежь
молодежный отдел
Казанско-Богородицкий монастырь
Пятницкая церковь
храм Параскевы Пятницы
иерей Алексий Обрывко

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации