Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан принял участие в торжественном мероприятии по случаю Победы в Великой Отечественной войне

Митрополит Феофан принял участие в торжественном мероприятии по случаю Победы в Великой Отечественной войне

9 мая в Казани на площади Свободы состоялся праздничный Парад, посвящённый 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, представители республиканских министерств и ведомств, представители традиционных конфессий. Татарстанскую митрополию на торжественном мероприятии представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В ходе красочного театрализованного пролога были показаны основные этапы жизни великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В этом году исполнилось 110-лет со дня рождения писателя.

Официальная часть торжественного мероприятия началась с шествия со Знаменем Победы, государственными флагами Российской Федерации и Республики Татарстан. Далее было организовано прямое включение трансляции главного Парада Победы на Красной площади в Москве. С 71-й годовщиной Великой Победы россиян поздравил Президент России Владимир Путин. Обращаясь ко всем участникам парада и миллионам телезрителей, Верховный Главнокомандующий ВС РФ отметил, что праздник 9 Мая стал символом священного родства России и её народа, сплочённости и преданности Родине.

«Нас объединяют глубокие, пронзительные чувства к нашим отцам, дедам, прадедам. Сегодня мы сердечно благодарим тех, кто в строю, кто рядом, и не скрываем при этом своей гордости и слёз. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан и друзей — всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами», — сказал В.Путин, после чего объявил минуту молчания.

Затем прозвучал Государственный гимн Российской Федерации.

После этого на сцену на площади Свободы вышел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Долгих четыре года наши деды и прадеды шаг за шагом приближали этот день. Ценой невероятных усилий советский солдат освободил нашу землю от фашизма и водрузил над Рейхстагом Знамя Победы — символ мужества, стойкости нашего народа и его несокрушимой армии. Навсегда в наших сердцах будет жить память о тех трудных и героических днях», — подчеркнул Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил, что война унесла миллионы жизней и оставила незаживающий след в каждой семье и сердцах людей.

«Мы склоняем головы перед памятью тех, кто отстоял свободу Родины ценой своей жизни. Вечная слава героям!» — сказал он.

Война стала суровым испытанием для всего военного поколения, добавил Рустам Минниханов, но она не сломила народный дух.

«Каждый верил: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Эта вера живет в нас и поныне, давая силы противостоять непростым вызовам современности. Мы так же, как и поколение победителей, всегда будем защищать интересы Родины, трудиться и созидать во имя мира и спокойствия на нашей земле», — заявил Президент РТ.

В завершение Рустам Минниханов обратился к ветеранам:

«Сегодня в ваш адрес звучат особые слова благодарности. Приняв на себя страшные удары врага, вы прошли войну в едином строю, вы выстояли несмотря ни на что и вопреки всему. Низкий вам поклон за ваш подвиг и героизм, за настоящий пример мужества и патриотизма».

Президент РТ пожелал ветеранам здоровья, благополучия, радости общения с родными и близкими и мирного неба над головой.

После того, как прозвучал Государственный гимн Татарстана, состоялось торжественное прохождение войск Казанского гарнизона, представителей казанских военных училищ, сотрудников силовых структур, участников локальных вооруженных конфликтов, а также проезд военной и специализированной техники, автомобилей автоклуба «ГАЗ-21».

Мероприятие продолжилось праздничным концертом.

В этот же день глава Татарстанской митрополии принял участии в торжественном приеме Президента Республики Татарстан по случаю Дня Великой Победы.

Теги:
День Великой Победы
Парад Победы
Рустам Минниханов
Президент РТ
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации