Новости Казанской епархии

Велопробег, посвященный Дню Победы, прошел в Зеленодольске

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

8 мая, в преддверии великого для российского народа праздника Дня Победы в Зеленодольске состоялся велопробег, в котором приняли участие около двухсот человек. Это второй велопробег, посвященный празднику Великой Победы — первый состоялся в прошлом году. Стартовал марафон с поселка Айша, где участники возложили цветы к памятнику павших воинов. Далее путь пролегал к стеле у въезда в город, затем состоялось возложение цветов у Вечного огня в Парке Победы. На финише участников ожидало выступление велотриалистов и, конечно же, угощения.

— Целей и задач проведения велопробега несколько — это и поиск новых форм участия молодёжи в памятных мероприятиях, и межконфессиональное общение и популяризация спорта в среде религиозной молодёжи. В этом году, со стороны некоторых организаторов, было сомнение, а надо ли проводить пробег? Вроде бы уже не юбилей? Но ответом на это сомнение стало и количество участников, и воодушевление, с которым люди откликнулись на приглашение, — заметил благочинный по Зеленодольскому округу протоиерей Святослав Мирганиев.

Несмотря на дождливую погоду, сошедших с дистанции не было, и каждый прошел свой участок веломарафона достойно и с улыбкой на лице. По ходу движения велопробега случайные зрители и попутчики поддерживали участников возгласами, гудками и улыбками. Было видно — у зеленодольцев акция вызывает самые положительные эмоции.

— Это лишний повод нам быть вместе, выделить свою активную гражданскую позицию, это есть и воспитание патриотических чувств. Когда мы ехали, чувствовался дух коллектива, дух единства, несмотря на возраст, на вероисповедание. Мы почувствовали, что мы все граждане Российской Федерации, — сказал Ильдар хазрат Гатаулла, имам хатыб Соборной мечети г. Зеленодольска.

Начальник Управления по делам молодёжи, спорту и туризму Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Азат Нигматуллин, ехавший во главе велопробега, отметил, что по сравнению с прошлым годом участников стало больше, и выразил благодарность своему предшественнику на этом посту Владимиру Братухину за то, что он положил начало доброй традиции. Сам основоположник тоже был среди тех, кто преодолел 10-километровую дистанцию.

— Взяв эту эстафетную палочку, мы будем проводить акцию уже ежегодно, включать в план мероприятий города, — заверил Азат Нигматуллин.

Кроме Управления по делам молодежи организаторами данного социального проекта выступили также мусульманская и православная общественность Зеленодольска и Фонд поддержки и развития молодёжи и спорта ЗМР «НИКА»..

— Когда ребята участвуют в таком общем благом деле, это тоже их настраивает на нужный лад, и эта аудитория уже становится не такой ершистой. Ну и главнейший повод — это День Победы, память павших. Опять же, мы когда обращались к участникам, говорили, что есть еще совсем немного, чуть более ста человек, но живых участников войны и они тоже требуют нашего внимания — и об этом тоже этот сегодняшний велопробег, — сообщил протоиерей Святослав Мирганиев, благочинный по Зеленодольскому округу.

Завершили мероприятие возложением цветов к вечному огню, в память о тех, кто воевал в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

 

Теги:
Зеленодольск
Зеленодольское благочиние
День Победы
День Великой Победы
велопробег
протоиерей Святослав Мирганиев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации