Новости Казанской епархии

Престольный праздник встретили в Кизическом монастыре города Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Престольный праздник встретили в Кизическом монастыре города Казани

12 мая 2016 года, в день памяти девяти мучеников Кизических, в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани состоялись торжества, посвященные 325-летию со дня основания обители. Монастырь был основан по благословению Патриарха Московского и всея Руси Адриана в 1691 году. В этот день Божественную литургию в храме в честь Кизических мучеников возглавили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

Накануне вечером управляющий Альметьевской епархией в монастыре совершил всенощное бдение с пением акафиста святым мученикам Кизическим.

Архипастырям сослужили настоятель обители игумен Пимен (Ивентьев) с братией обители, а также настоятели храмов и монастырей Казанской епархии.

За Литургией пел мужской хор под управлением Алексея Кропачева.

По заамвонной молитве духовенством было совершено славление и прочитана молитва мученикам перед их чтимым образом с частицами святых мощей.

По завершении молебного пения епископ Мефодий, приветствовав участников богослужения, поздравил всех с престольным праздником. Также Его Преосвященство выразил благодарность митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану за благословение совершить Литургию в обители, и владыке Леониду, прибывшему на праздник из Вятской митрополии.

«Сегодня у Вас день рождения, и я Вас поздравляю с этим днём, особенным в Вашей жизни. Вы родились в день, когда Церковь наша празднует память девяти мучеников Кизических и особенно этот праздник здесь, в этой обители торжественно совершается», — сказал архипастырь.

В свою очередь, епископ Леонид выразил признательность владыке Мефодию, отцу Пимену, сонму священнослужителей и прихожанам за радость молитвенного общения. На память о своем богослужении в монастыре Его Преосвященство преподнес картину.

«На территории нашей епархии родились два великих художника — Виктор Михайлович Васнецов и Аполлинарий Михайлович Васнецов. Именно в наших селах они начали свой жизненный путь. Ежегодно в нашей епархии проводится так называемый “Васнецовский пленэр”, куда собираются многие художники со всего мира. И мне хотелось бы преподнести в дар обители картину одного из местных художников, который нарисовал храм обители и вот этот корпус», — сообщил владыка Леонид.

Игумен Пимен поздравил архипастырей, честных отцов и прихожан с праздником Светлой Пасхи. Отец настоятель также выразил сердечную признательность архиереям, что «к радости Пасхального торжества, к радости престольного праздника по благословению нашего владыки митрополита Феофана вы присовокупили радость архиерейского торжественного служения в нашей святой обители. Это редкая возможность, когда два архиерея служат престольный праздник, но сегодня Господь нам дал такое утешение».

На молитвенную память он преподнес владыке Леониду образ Светлого Воскресения Христова. Владыке Мефодию отец Пимен преподнес образок небесных покровителей Его Преосвященства — равноапостольных Мефодия и Кирилла.

В завершение епископ Мефодий преподнес Кизической обители, празднующей в этом году 325-летие основания, в дар от Альметьевской епархии архиерейскую панагию для украшения чтимого образа святых мучеников.



Теги:
Кизический монастырь
епископ Мефодий
епископ Уржумский Леонид
игумен Пимен (Ивентьев)
Девять Кизических мучеников

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации