Новости Казанской епархии

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию на месте явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
пресс-служба Казанской епархии / Казахстанского Митрополичьего округа
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию на месте явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы

14 мая 2016 года, в субботу седмицы 2-й по Пасхе, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана город Казань, совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

История Казанского Богородицкого монастыря неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время в соборе обители хранится «Ватиканский» список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, диаконский чин храмов города Казани.

За Литургией молились братия обители, трудники и паломники.

На богослужении присутствовали: депутат Государственного Совета Республики Татарстан И.Ш. Фардиев, депутат Костромской областной Думы Ф.Ф. Гумеров, заместитель губернатора Костромской области А.В. Соколов.

За Литургией была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В завершение богослужения состоялось славление Светлому Христову Воскресению и Казанской иконе Царицы Небесной, после чего митрополит Александр обратился к священнослужителям, монашествующим и мирянам со словами приветствия:

«Мне бы хотелось в эти особые, исполненные пасхальной радости, дни воскликнуть гимн победы Христа над смертью, гимн торжества нашей веры: Христос Воскресе!

Пасха Божия, спасительная именуется христианами торжеством из торжеств, называется праздником праздников, ибо апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:1-19). Но Христос Воскрес, поэтому Пасха есть основание и фундамент нашей веры, Пасха есть торжество нашей надежды и Пасха есть великая сила любви, которую принес Сын Божий, ставший нас ради Человеком, во всем подобным нам, кроме греха. Он принес нам эту Божественную любовь, чтобы и мы научились этой любви и через это сокровище, которое должно освящать наше сердце восприняли любовь к ближним и любовь к Творцу своему. Пасха двери райские нам отверзает, Пасха – источник нескончаемой духовной силы и радости. Вспомним святых жен-мироносиц, они спешили ко гробу Христа, неся ароматы, чтобы помазать тело своего усопшего Учителя. Подойдя ко гробу, сподобились видения ангела, который был на камне, закрывавшем гроб Спасителя и его величественные слова пронзили их сердца: что ищете Живого между мертвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Идите, скажите об этом его ученикам. Страх и трепет, - говорит евангелист, - объял сердца этих преданных Христу последовательниц – жен-мироносиц. В это время Сам Господь является им. И первые слова, которые слышат святые жены-мироносицы: Мир вам! Радуйтесь! Вот этот мир Христов, эту радость надежды, радость о том, что Господь Бог через Сына Своего дарует нам победу над злейшим врагом – человеческой смертью. Эту радость проповедует Церковь Христова и до ныне.

Мы прибыли из Казахстана. Эту землю покойный Патриарх Алексий II назвал открытым небу антиминсом, потому что в Казахстане страдало огромное количество мучеников и исповедников, тех, кто в годину лютых испытаний нашей Церкви не отрекся от Христа, не принял безбожной идеологии, но остался верен Господу и Спасителю даже до смерти. Приносим вам, живущим в славном граде Казани, наш поклон и молитвенные благопожелания. Мне хотелось бы передать в этот монастырь, где была явлена чудотворная святыня, равной которой нет в России - Казанский образ Божией Матери - передать земле, где пострадал священномученик Кирилл, митрополит Казанский, образ другого святого – святителя Николая, митрополита Алма-Атинского, с частичкой его святых мощей. Прошу вас принять на память, чтобы и здесь было живое свидетельство, что вера не знает границ, вера дает силы человеку, потому что эти святые жили верой, надеждой и любовью. Христос Воскресе!».

Секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко приветствовал владыку митрополита от лица духовенства города Казани: 

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Александр, позвольте нам здесь, в Татарстане сущим, принести Вам вечно живое, вечно жизнеутверждающее пасхальное приветствие: Христос Воскресе! Дорогой владыка Александр, вы бывали в славном граде Казани, но ныне Вы впервые совершили здесь, на этом великом месте, где было явление Пресвятой Богородицы и где был обретен Ее чудотворный образ, святую Божественную литургию. И в ознаменование этого события позвольте от нашего правящего архипастыря митрополита Казанского и Татарстанского Феофана преподнести Вам в дар Казанский образ Богородицы, казанского письма. Дорогой владыка, от места явления на молитвенную память, от православных людей Казани, в Татарстане живущих и трудящихся, от нашей Матери Церкви, с любовью и радостью».

По окончании Литургии наместник обители показал митрополиту Александру раскопки на месте исторического Казанского собора, решение о восстановлении которого было принято в текущем году, и рассказал о жизни монастыря.

В этот же день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  почитаемый список Казанской иконы Божией Матери был отправлен в сопровождении духовенства Казанской епархии в Казахстанский митрополичий округ для поклонения православных верующих. Образ Богородицы пробудет  в пределах Казахстана с 14 мая по 2 июня 2016 года, совершая паломничество в Алма-Ату, Астану, Чимкент, Караганду, Петропавловск и Кокшетау.



Теги:
Казахстан
Митрополичий округ в Республике Казахстан
митрополит Астанайский Александр
Казанско-Богородицкий монастырь
принесение в Казахстан Казанской иконы Божией Матери

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации