Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии принял участие в праздновании 170-летия Ставропольской духовной семинарии

Глава Татарстанской митрополии принял участие в праздновании 170-летия Ставропольской духовной семинарии

12 мая в Ставропольском театре драмы имени М. Ю. Лермонтова состоялось торжественное собрание по случаю 170-летия Ставропольской духовной семинарии.

В зале собрались первые лица города и края, и многочисленные почетные гости. Многие из них прибыли в Ставрополь издалека, чтобы поздравить родную духовную школу с юбилеем. В числе гостей присутствовали митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин (ректор Ставропольской духовной семинарии в 1994—1995 гг.), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (ректор Ставропольской духовной семинарии в 2003—2011 гг.), председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений (ректор Ставропольской духовной семинарии в 1991—1994 гг.), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, заслуженный профессор МДАиС Алексей Ильич Осипов, преподаватель прежних лет протоиерей Филипп Устименко, а также выпускники Ставропольской духовной семинарии — архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Богдан Сойко.

Собрание открыл митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Затем с приветственным словом к собравшимся обратились председатель краевой думы Юрий Белый, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полпреда президента России в СКФО Сергей Ушаков, министр образования и молодежной политики Ставропольского края Евгений Козюра.

На мероприятии состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между министерством образования и молодежной политики Ставропольского края и Ставропольской епархией.

После этого к участникам собрания обратился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений. Он передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил их с юбилеем. Владыка Евгений отметил, что, несмотря на то, что Ставропольская духовная семинария дважды закрывалась, процесс духовного образования был непрерывным, «так как деятельность выпускников по окормлению народа Божиего не прекращалась, а это и есть история семинарии». В честь праздника архиерей вручил духовной школе ценный подарок — уникальное факсимильное издание Лицевого летописного свода XVI века в тридцати четырех томах — «Учебник жизни для царских детей».

Затем выступил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который отметил, что собрание, посвященное юбилею семинарии — это «встреча с частицей сердца, оставленного здесь». Митрополит Феофан поделился с присутствующими воспоминаниями о семинарии и рассказал им о духовном стоянии учащихся тех лет, их бесстрашии и преданности Церкви Божией.

— Ставропольская духовная семинария — это не просто центр подготовки будущих пастырей и архипастырей. Духовный фундамент этого учебного заведения заложил наш великий святой — святитель Игнатий (Брянчанинов). Его дух витает в семинарии, поэтому здесь чтут Православие и почитают Отечество. Знают менталитет народов Северного Кавказа и их религии — Православие и Ислам. Как и в былые времена, опорой Православия здесь является славное казачество. Ставропольская семинария более полутора веков дает прекрасные плоды. Пастыри, получившие образование в этой семинарии, трудятся в винограднике Церкви Христовой. Богословы и святители, труженики из маленьких сел и больших мегаполисов получают хорошую богословскую подготовку и преданно служат Церкви, показывая пример остальным. Дорогой Владыко, дорогие преподаватели, дорогие студенты, поздравляю вас с этим славным юбилеем. Пусть и дальше Ставропольская духовная семинария будет добрым виноградником . Я надеюсь, что эта духовная школа подготовит еще немало пастырей и различных тружеников, которые будут работать в тюрьмах, больницах и везде, где необходимо христианское сердце и голос просвещенного человека, получившего духовное образование. Пусть Господь по молитвам святителя Игнатия (Брянчанинова) укрепляет вас в деле просвещения народа Божиего, — сказал архипастырь.

Митрополит Феофан выразил свое восхищение красотой актового зала и семинарского храма, ремонт которых был завершен к 170-летию Ставропольской духовной семинарии. По окончании своего выступления владыка подарил семинарии 100 тысяч рублей на приобретение литературы для семинарской библиотеки.

От лица всех выпускников семинарии в архиерейском достоинстве выступил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл зачитал доклад, посвященный истории Ставропольской духовной семинарии.

Затем перед собравшимися выступили преподаватель прежних лет протоиерей Филипп Устименко и заслуженный профессор МДАиС Алексей Ильич Осипов.

Под занавес мероприятия состоялся торжественный концерт, в котором приняли участие хоры Ставропольской митрополии, объединенный хор Ставропольской духовной семинарии и регентской школы, хор священнослужителей — выпускников семинарии, и мужской хор Государственной филармонии Республики Северная Осетия — Алания.

Теги:
Ставрополь
митрополит Феофан
Ставропольская духовная семинария

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации