Новости Казанской епархии

В Раифском монастыре прошел IV Съезд православной молодежи Татарстана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА

Как провести три выходных дня? Можно отоспаться, можно прогуляться по городу, можно выбраться на природу или уехать в другой город… Вариантов множество. В минувшие выходные был проверен еще один способ проведения выходных, полезный для души и тела, — форум. С 13 по 15 мая в Раифском Богородицком мужском монастыре по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана прошел IV Съезд православной молодежи Республики Татарстан. Ребята из разных уголков митрополии собрались, чтобы вместе помолиться, потрудиться и обсудить будущие проекты.

— Почему молодежь должна сюда приезжать? Во-первых, Раифский Богородицкий мужской монастырь — это прекрасное место. Во-вторых, на мероприятии присутствуют интересные гости из Кирова и Москвы. В-третьих, для общения, совместной молитвы, заведения новых знакомств и обсуждения будущих проектов. Радует, что на форуме есть новые лица — это значит, что Церковь молодежи интересна. Люди приезжают на форум и узнают много нового, — рассказал руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин.

Форум начался с молебна, за которым последовало знакомство участников друг с другом, а после — интересный семинар, посвященный теме поиска второй половинки. О том, как построить семью, пройти этапы семейной жизни и преодолеть препятствия на них, как дойти до высшей ступеньки — до настоящей любви, рассказывали представители Вятской епархии Илья и Маргарита Рябовы. Духовное обогащение продолжилось очень интересной встречей с наместником монастыря архимандритом Всеволодом (Захаровым) и беседой с благочинным Зеленодольского округа протоиереем Святославом Мирганиевым на самые острые и волнующие темы.Утром субботы, полюбовавшись живописным видом из окна, юноши и девушки принялись выполнять послушания — пололи грядки, очищали ото мха дорожки, приводили в порядок клумбы и собирали мусор на берегу озера.

— Молодежь — это сила, которая всегда активна. И даже если кажется, что в храме ее не хватает, она проявляет активность за его стенами. Послушание позволяет активной молодежи приобщиться к молитве, ведь это не только работа, но и молитвенный труд. Мы трудимся, чтобы научиться молиться. Даже когда человек бездумно произносит слова молитвы, Господь касается его сердца. И вот здесь, на совместном молитвенном правиле, выполняя послушания, молодежь приобщается к вере своих прадедов, — поделился впечатлениями духовник православной молодежи Закамья иерей Александр Ворошилов.

Потрудившись во славу Божию, участники форума отправились на встречу с гостьей из Москвы Наталией Салминой — спортсменкой, певчей, представителем медицинской компании и активисткой движения «Православные добровольцы». Наталия рассказала им о проектах, достижениях и ближайших планах московского движения. К примеру, столичные ребята регулярно организуют кормления бездомных и размещают в социальных сетях материалы о важных православных праздниках, написанные доступным для молодежи языком. Кроме того, они несут послушания на патриарших богослужениях, что, по словам Наталии, способствует еще большему сплочению. В день Пасхи Христовой молодежь провела флешмоб на площадке Храма Христа Спасителя, в котором принимало участие около тысячи человек. Затем участники съезда под руководством гостьи из Москвы разработали планы массовых мероприятий, которые планируется провести в городах Татарстанской митрополии. В их числе акция «Помоги собрать ребенка в школу», велопробеги, а также мероприятия во Всероссийский день семьи, любви и верности.

— Было очень интересно послушать московскую гостью, ведь в столице широко развито молодежное движение. У ребят очень много проектов! Мне особенно понравилась социальная работа «Православных добровольцев». Хотелось бы, чтобы и у нас были подобные проекты. Надеюсь, что москвичи пригласят нас в качестве волонтеров, когда в Казань приедет патриарх Кирилл. Визит патриарха запланирован на июль, — поделилась представительница казанской православной молодежи Валерия Ахмадеева.

Заряжаться вдохновением участники форума продолжили с молодежным активистом из города Болгара Максимом Волковым.

Вечером ребята молились за всенощным бдением в Троицком соборе Раифского монастыря, а перед сном прогулялись по красивым местам Раифы, которые остались в памяти фотоаппаратов, телефонов и их собственной.

Утро заключительного дня участники съезда начали с участия в Божественной литургии, на которой причастились Святых Христовых Таин. Продолжился день экскурсией по территории Раифского монастыря, в ходе которой ребята узнали о радостных и горьких годах в истории обители. А напоследок юноши и девушки осуществляли свои мечты — одни из ребят поднялись на монастырскую колокольню и позвонили в колокола, другие продолжили обходить уголки монастыря, а третьи катались на лодке по Раифскому озеру. За обедом ребята поздравили представительниц прекрасного пола с православным женским днем — Неделей жен-мироносиц.

А после были объятия, искренние пожелания доброй дороги, разговоры о будущих встречах и прощальные взгляды на дивные уголки Раифской обители.



Теги:
Съезд православной молодежи
православная молодежь
молодежный отдел
Раифский монастырь
Раифа
иерей Александр Ворошилов
Артем Гаранин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации