Новости Казанской епархии

В Казанской епархии молитвенно помянули людей, умерших от СПИДа

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казанской епархии молитвенно помянули людей, умерших от СПИДа

15 мая 2016 года в Казани прошли богослужения по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа. В этот день, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, во всех православных храмах страны совершалось особое поминовение родных, друзей и близких, жизнь которых унесла эта страшная болезнь.

«Одним из действенных средств борьбы со СПИДом должно стать нравственное просвещение молодежи»

В Казани центральное богослужение совершили в Никольском кафедральном соборе секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, почетный настоятель храма протоиерей Николай Ушаков и настоятель прихода протоиерей Иоанн Барсуков.

После Божественной литургии была отслужена заупокойная лития с поминовением имен людей «от тяжкой болезни скончавшихся».

За богослужением присутствовали официальные лица: руководитель Роспотребнадзора РФ, главный государственный санитарный врач РФ А.Ю. Попова и руководитель Роспотребнадзора по РТ, главный санитарный врач М.А. Патяшина. Отец Владимир передал высоким гостям приветсвие и почтение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который в этот день сослужил Предстоятелю Русской Православной Церкви в городе Нальчик, и преподнес от лица правящего архиерея пасхальные дары.

В своем слове перед заупокойной литией протоирей Владимир Самойленко призвал прихожан не отворачиваться и не проявлять малодушие пред лицом столь серьезной проблемы:

«Это не их личная беда, а наша общая. Потому что где мы были, когда они наркотики употребляли? Куда мы смотрели? Почему мы молчали? Ведь наркотики и ВИЧ неразрывно связанные между собой явления. Там, где наркотики, там обязательно ВИЧ присутствует. Мы же молчали, проходили мимо, когда у кого-то дети наркотики принимали, говорили: "Это не моя проблема, это проблема соседа или соседки!". Нет, дорогие мои, это наша общая беда, это наша общая тревога, и наша общая проблема».

Священнослужитель заверил присутствующих в том, что каким бы путем люди ни заразились страшной болезнью, Церковь ни в коем случае не откажется от них:

«Мы не имеем права осуждать ни того, кто заразился через переливание крови, ни того, кто другими греховными способами получил эту болезнь. У каждого из нас есть какие-то духовные недуги, недостатки, несовершенства — вот мы о чём должны в первую очередь думать. Но и думать о наших братьях. Да, действительно, они — наши братья. И что мы можем сделать? Мы должны молиться о их здравии и об их благополучии. А мы знаем, что бывают чудеса Божии — даже ВИЧ-инфицированные исцеляются от болезни по своим горячим молитвам и глубокой вере».

Также отец Владимир подчеркнул важность проблемы СПИДа для всего общества в целом, поскольку это не только болезнь тела, но нечто большее.

«Это страшная болезнь, она поражает наше общество, и, к сожалению, уже не одна жертва поглощена этой страшной чумой. Это не только проблема ВИЧ-инфицированных людей, это не их личная боль и трагедия, это боль, если хотите, каждого из нас. <…> Это духовная болезнь, но она лечится, и очень важно, чтобы ВИЧ-инфицированные понимали и чувствовали, что они не брошены, что мы вместе с ними, что это не отдельно какая-то в стороне стоящая социальная группа. Ни в коем случае! Мы должны быть вместе с ними, ведь с ними наша Святая Матерь — Русская Православная Церковь», — заключил священник. 



Теги:
Всемирный день памяти жертв СПИДа
СПИД
Никольский собор
протоиерей Владимир Самойленко

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации