Новости Казанской епархии

В Казани состоялся Первый Кремлевский Пасхальный фестиваль детского хорового творчества

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль»
В Казани состоялся Первый Кремлевский Пасхальный фестиваль детского хорового творчества

15 мая в Благовещенском кафедральном соборе Казанского Кремля прошел Первый Кремлевский Пасхальный фестиваль детского хорового творчества «Радость моя».

В исполнении двенадцати детских хоровых коллективов казанских музыкальных школ и студий, а также хора «Солнышко» из Алексеевского района республики прозвучали пасхальные песнопения русских композиторов и песни современных авторов о весне и о Родине. В программе концерта присутствовали религиозные произведения мировых классиков: «Ода Радости» Людвига ван Бетховена, отрывок из мессы соль мажор Шуберта, хорал Моцарта «Славим мир», гимн «Vere languores nostros» итальянского композитора Антонио Лотти. Затронуло тонкие струны души своей мелодичностью знаменитое величание Богородице «Аве, Мария», прозвучавшее в этот день в разных вариациях.

В составе хоровых коллективов дети разного вероисповедания и разных национальностей. Чтобы всем было интересно, в программу были включены произведения на татарском языке. Впервые в стенах Благовещенского собора прозвучали такие песни, как «Акчарлаклар» композитора Э. Низамова из оперы «Кара пулат», «Кунакка килегез» композитора Ф. Фэизова, «Тукайлы ил-Татарстан» композитора Г. Ахметяровой.

Идея проведения фестиваля возникла еще в декабре прошлого года. «Тогда новым наместником Благовещенского собора Казани был назначен отец Константин Колыганов, который по своему первому светскому образованию  является руководителем детских хоровых коллективов», — рассказала руководитель Музея истории Благовещенского собора Ольга Пехтелева.

Сам отец Константин отмечает важность проведения таких фестивалей под сводами храмов.

— Святитель Гурий, первый архиепископ Казанский, занимался просветительской деятельностью. Он писал азбуку, обучал народы, населяющие эту землю, поэтому мы решили провести фестиваль именно здесь.

По словам священника, подобные мероприятия очень значимы с миссионерской и просветительской точки зрения.

— Таким образом дети знакомятся с православными традициями. Для них Пасха Христова будет ассоциироваться не только с куличами, а с чем-то большим. Они теперь знают, что в праздник можно прийти в храм и исполнить, к примеру, тропарь Пасхи, поставить свечку и помолиться. Знакомясь с традициями, дети привыкают к ним. Узнавая традиции, дети привыкают к ним, а это неотъемлемая часть человечества. Господь говорит: «Без меня ничего делать не можете». Любой человек, какой бы он ни был веры, жить без Бога не может, — сказал иерей Константин Колыганов.

Отметим, что фестиваль был организован музеем-заповедником «Казанский Кремль» по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Партнерами фестиваля являются Министерство образования и науки Республики Татарстан и Управление культуры исполкома Казани.



Теги:
Пасха Христова — 2016
Благовещенский собор
Казанский кремль
фестиваль
концерт
дети

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации