Новости Казанской епархии

Свияжск встретил паломников из Никольского собора Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Екатерина ТРЕТЬЯКОВА
Свияжск встретил паломников из Никольского собора Казани

Традиционно, на протяжении многих лет, в мае месяце слушатели воскресной школы Никольского кафедрального собора города Казани посещают Седмиозерную пустынь, но в этот раз решено было изменить маршрут и посетить славный град Свияжск. Молодежная группа воскресной школы Никольского храма и Свято-Никольское сестричество милосердия совершили паломническую поездку на остров-град.

Так, ранним весенним утром 14 мая 2016 года встретил Свияжск казанцев, которые спешили в собор в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». Здесь их уже ждал и радушно встретил наместник монастыря игумен Силуан (Хохиашвили). Особенностью этой поездки стало участие в Божественной литургии любительского хора, который состоит из слушателей воскресной школы и сестер милосердия. Под чутким руководством настоятеля Никольского собора протоиерея Иоанна (Барсукова) и благодаря великолепной акустике по храму нежно разливалось ровное и стройное пение. Находиться здесь, как и в любом другом храме, где вокруг сияют светлые святые лики, невероятно спокойно, светло, легко и уютно. Чувствовалась атмосфера тихой радости. Кроме того, не могли никого оставить равнодушным высокие своды и стены восстановленного собора, которые восхищают своей удивительной красотой и величием.

По окончании службы всех ждал теплый прием в трапезной и прогулка по освещенным майским солнцем улицам славного острова-града. Познавательным и увлекательным стало и посещение Музея истории Свияжска, где всем посчастливилось прикоснуться не только к истории острова, но и уловить частичку того духа и того времени, когда строил крепость и готовился к походу на Казань Иван Грозный; когда в годы революции так настойчиво, страшно и, к счастью, безуспешно, власть пыталась уничтожить в людях веру; когда Патриарх Алексий II посещал Свияжск и как дорог был этот визит для местных жителей. А какие невероятно трогательные и искренние письма родным и любимым писались заключенными из свияжских тюрем!

В завершении столь насыщенной паломнической поездки удалось побывать на территории реконструируемого и восстанавливаемого Свято-Успенского мужского монастыря.

«Такие поездки с посещением святынь, кроме того, что укрепляют в вере и расширяют кругозор, во многом способствуют сплочению прихода. Всегда приятно ближе познакомиться с людьми, которых так часто видишь в храме, пообщаться вне собора. Даже просто идти рядышком, одной группой из Никольского, среди окружающих туристов, было очень радостно. Безусловно, кроме того, что это небольшое путешествие было наполнено духовной составляющей, оно было и, несомненно, очень душевным», — поделилась своими впечатлениями участница поездки Екатерина.

 

Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
Никольский собор
Никольское сестричество
паломничество

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации