Новости Казанской епархии

Вышел в свет первый номер «Православного собеседника» в новом формате

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Вышел в свет первый номер «Православного собеседника» в новом формате

По благословению ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Феофана вышел в свет первый номер журнала «Православный собеседник» в новом формате.

Журнал представляет собой церковно-общественное и научно-богословское издание. В нем читатель найдет научно-популярные статьи по богословию, литературе и истории Православия в Казанском крае, материалы о современной жизни Казанской епархии, истории Императорской Казанской духовной академии и современной жизни Казанской духовной семинарии и др.

Главная тема первого номера — праздник Светлого Христова Воскресения. Номер открывается пасхальным посланием владыки Феофана и содержит ряд статей, посвященных Пасхе.

Предполагается, что в новом формате журнал будет выходить 4 раза в год. Приложение к журналу — сборник статей ежегодной международной научно-практической конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» будет выходить 1 раз в год.

Журнал можно будет приобрести в Казанском епархиальном управлении, Казанской духовной семинарии и приходах города Казани.

Обращение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана к читателям «Православного собеседника»

Дорогие читатели!

В эти пасхальные дни возобновляется регулярный выход издания, которое выходило с 1855 по 1918 и с 2000 по 2013 годы.

Основатель журнала, архиепископ Казанский и Свияжский Григорий (Постников), впоследствии митрополит Санкт-Петербургский, дал журналу название «Православный собеседник», имея в виду, прежде всего, возможность вести на страницах журнала богословскую полемику с неправославными, доказывая спасительность православной веры.

Со времени основания журнала прошло более 160 лет, однако его название представляется и сегодня как нельзя более актуальным, так как оно указывает на необходимость диалога с современным обществом, которое в еще более значительной степени чем 160 лет назад ставит перед Православной Церковью весьма острые, а зачастую и нелицеприятные вопросы.

Как сказано древним, нельзя дважды войти в одну реку, и журнал, который некогда был журналом Казанской духовной академии, ныне возобновляется как журнал Татарстанской митрополии, однако Казанская духовная школа, как и прежде, будет играть в его издании весьма значительную роль – достаточно сказать, что первый номер подготовлен, главным образом, стараниями ее преподавателей и сотрудников.

По своей направленности «Православный собеседник» будет церковно-общественным и научно-богословским изданием. На его страницах Вы сможете узнать как о текущих событиях жизни нашей митрополии, так и прочитать статьи, посвященные исследованию актуальных богословских проблем, изучению истории Православия и духовного образования в Казанском крае. Особое внимание будет уделяться материалам о некогда славной Императорской Казанской духовной академии, а также о новомучениках и исповедниках, просиявших на Казанской земле.

Мы будем стараться, чтобы журнал был интересен самому широкому кругу читателей: священнослужителям и мирянам, богословам, библеистам и историкам Церкви, преподавателям и студентам духовных школ, а также тем, кто только ищет свой путь к православной вере.

Велик дар слова, но и велика ответственность за него. Именно поэтому мы должны говорить лишь то, что людям полезно и нужно, то, что созидает нас в любви, мудрости и взаимном уважении. На страницах журнала нашей митрополии не должно быть места праздным и разрушительным словам – этот принцип будет руководством к действию членов редакционной коллегии.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Теги:
Православный собеседник
информационно-издательский отдел
издательская деятельность
митрополит Феофан
Казанская духовная семинария

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации