Новости Казанской епархии

В «День посадки леса» в Казанско-Богородицком монастыре были высажены саженцы деревьев

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
В «День посадки леса» в Казанско-Богородицком монастыре были высажены саженцы деревьев

14 мая 2016 года на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани работники Верховного Суда Республики Татарстан в рамках Всероссийской экологической акции посадили саженцы деревьев.

Всероссийский День посадки леса впервые был отмечен 14 мая 2011 года — именно 2011 год был провозглашен ООН Международным годом леса. Праздник призван не только поддержать идею возрождения лесов, но и обратить внимание широкой общественности и представителей власти на экологическое воспитание и культуру поведения в лесах. К слову, за сутки одно дерево выделяет примерно 200 кг кислорода и этого хватает на трех человек.

Всего за прошедшие пять лет с момента установления праздника на территории Республики Татарстан добровольцы высадили около 1,5 млн. саженцев. 14 мая 2016 года на берегу у стадиона «Казань Арена» посадили голубые ели. Как отметил первый зам. министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин, «ель голубая или ель колючая — это самые выносливые растения в условиях города. Они выдерживают и загазованность, и шум, и пыль городскую. Остальные деревья меньше приспособлены к условиям города».

Во дворе Богородицкого монастыря атмосфера для растительности благоприятнее — рядом нет больших дорог. Здесь кроме елей высадили рябину, липу, сирень и черемуху.

На территории Казанско-Богородицкого монастыря трудилось около 100 сотрудников Верховного Суда Республики Татарстан вместе с председателем Верховного Суда РТ Ильгизом Гилазовым и председателем Совета судей РТ Рамилем Шарифуллиным.

Как отметил Ильгиз Гилазов, посадка леса становится доброй традицией и представители Верховного Суда участвуют в акции уже не первый год — ранее судьи сажали лес и в Березовой роще, и в Сосновом бору, в Боровом Матюшино. А в прошлом году служители Фемиды посадили деревья в хосписе имени Анжелы Вавиловой, посетив это социальное учреждение, и пообщавшись не только с его руководителем, но и с пациентами.

— Участие в общественной жизни нашей Республики становится доброй традицией, она в разных формах проявляется — это и бессмертный полк, и чествование ветеранов, благотворительность в той или иной форме. Потому что я считаю, что судья должен быть полноценным гражданином общества. Дом построить, детей вырастить, дерево посадить — для судей это обязательное явление. И сегодня благодаря приглашению Министерства лесного хозяйства нам выпала честь сажать деревья в монастыре. Наши люди всегда очень добросовестно подходят к этому делу. Подсчитать количество всех посаженных деревьев невозможно — мы уже, наверное, лет 5-6 вот так сажаем. Я уж не говорю о том, что у меня у самого участок в деревне есть — я и там деревья сажаю, — рассказывает Ильгиз Гилазов, председатель Верховного Суда РТ,

— Это же для всех нас — возьмем шефство над этим садом, будем ухаживать, смотреть за ним. Это ведь прекрасно! — выразил уверенность Рамиль Шарифуллин, председатель совета судей РТ.

— Вообще, честно говоря, я это делаю в первый раз в жизни, — говорит участница посадки деревьев Дарья Губаева. — Но поскольку это такое место святое, это очень волнительно, интересно и ощущение того, что делаешь пользу, оно греет.

Наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) от души поблагодарил работавших за созданную красоту, а председатель Верховного Суда выразил надежду, что деревья привьются, вырастут и будут радовать всех обитателей и гостей этой обители, а часть тепла души судейских работников останется здесь вместе с растениями.

Теги:
День посадки леса
Казанско-Богородицкий монастырь
экология
Верховный Суд РТ

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации