Новости Казанской епархии

В храме священномученика Кирилла Казанского прошли мероприятия в честь празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба общества «Трезвение»
В храме священномученика Кирилла Казанского прошли мероприятия в честь празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

18 мая в архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялись мероприятия по случаю празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Организатором вечера выступил отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии.

Открыл мероприятие председатель отдела иеромонах Вячеслав (Шапоров), который предложил почтить память отошедшего недавно ко Господу одного из активнейших сотрудников епархии в деле трезвенного служения иерея Сергия Померанцева, после чего все присутствующие пропели отцу Сергию «Вечную память».

Далее отец Вячеслав рассказал о празднике в честь иконы «Неупиваемая Чаша», который отмечается повсеместно во всех православных храмах в России и за рубежом. По молитвам этой иконе Пресвятой Богородицы с Божией помощью многие люди освободились от пагубных страстей. Отец Вячеслав коротко рассказал собравшимся о работе по противодействию наркомании, алкоголизму, табакокурению и по утверждению трезвого и здорового образа жизни, проводимой в Казанской епархии.

«Каждый может внести свою посильную лепту в утверждение трезвости и трезвения личным примером»

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Праздничную часть мероприятия открыл женский хор «Надежда» храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани под руководством Полины Павловой, исполнив песни духовного, патриотического и народного содержания. Отметим, что хор организован прихожанами храма, в котором с 2012 года активно работает приходское общество «Трезвение», возглавляемое настоятелем протоиереем Александром Павловым.

После этого состоялось выступление хора храма святителя Варсонофия города Казани под руководством Дмитрия Дорофеева. Коллектив исполнил несколько классических произведений. Некоторые члены этого хора — профессионалы из числа прихожан.

При храме святителя Варсонофия функционирует общество «Трезвение», а также просветительский центр, проводящий работу по противодействию наркомании и алкоголизму. Настоятель храма иеромонах Вячеслав (Шапоров) возглавляет трезвенный отдел епархии и реабилитационный центр в Русских Казылях, где реабилитанты проходят курс лечения, работают в подсобном хозяйстве и восстанавливают храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Выступления хоровых коллективов сопровождались бурными аплодисментами. По окончании выступлений руководители хоров договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Продолжилось мероприятие церемонией награждения орденами Международной академии трезвости (МАТР), с которой казанские трезвенники контактируют несколько лет, развивая и дополняя общее трезвенное движение православной составляющей, основанной на духовно-нравственном трезвении. Членами этой организации являются ученые, общественные и государственные деятели, активно занимающиеся утверждением трезвого и здорового образа жизни в России и других странах.

Примечательно, что награды в Казань из Нижнего Новгорода привез иерей Сергий Померанцев за день до свой кончины. Награды для православных трезвенников были доставлены в Казань специально к празднику иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Отец Сергий тоже был представлен к награде, которую ему 12 мая в Нижнем Новгороде вручил лично президент МАТР А. Н. Маюров.

Нужно отметить, что вице-президентом МАТР является доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психологии, психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии А. М. Карпов, который много лет активно сотрудничает с Казанским епархиальным обществом «Трезвение» и отделом по противодействию наркомании и алкоголизму. К сожалению, А. М. Карпов не смог принять участие в православном празднике, так как отправился на международный форум по психотерапии и наркологии.

Знаками отличия Международной академии трезвости были награждены председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров), председатель казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов, член приходского общества «Трезвение» при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани Ксения Трофимова.

По окончании церемонии награждения настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери в поселке Мирный (Казань) иерей Валерий Кучин поделился планами организации нового островка трезвости.

Завершилось праздничное мероприятие пожеланиями дальнейшего развития трезвенной работы и создания новых обществ трезвости.

Теги:
Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму
трезвение
общество трезвости
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Владислав Юферов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации