Новости Казанской епархии

Подведены итоги фестиваля «Пасхальное дарование»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Подведены итоги фестиваля «Пасхальное дарование»

Православный молодежный фестиваль «Пасхальное дарование» проводится в Пестречинском благочинии Казанской епархии уже в пятый раз и за это время уже достиг епархиальных масштабов — в этом году участие приняли не только жители населенных пунктов благочиния, но и городов Казань и Набережные Челны.

Начиная с Недели Торжества Православия и до самой Пасхи в творческом состязании в социальной сети «В контакте» участвовали молодые прихожане храмов Казанской епархии. В четырех номинациях были представлены рисунки, композиции и граффити на пасхальную тему, а также видео-сюжеты. Участники могли загрузить свои работы непосредственно в группу фестиваля, прислать по электронной почте, либо отдать лично организаторам.

В Фомину неделю, 8 мая, в полдень в Пестречинском районном доме культуры были представлены все конкурсные работы. В это же время на ярмарке предлагалась церковная утварь для всех гостей и вещи для нуждающихся.

В 13.00 часов начался концерт, на котором присутствовали благочинный и настоятели храмов Пестречинского благочиннического округа. На сцене выступали коллективы, как из благочиния, так и из городов Казани и Набережных Челнов. Были озвучены имена победителей конкурсной программы и вручены призы.

Общая статистика и тенденции

Всего в 2016 году в конкурсной программе участвовало 62 человека. Активнее остальных населенных пунктов участвовал город Казань — более половины от общего количества (53%).

— Отрадно, что в этом году впервые участвовали города Казанской епархии, говорит один из организаторов фестиваля иерей Владимир Трушков, настоятель никольского храма села Пестрецы. — Здесь нужно отдать должное руководителю епархиального отдела по работе с молодежью Артему Гаранину, который лично организовал сбор композиций и рисунков городских участников. Без его поддержки работы просто не «дошли» бы до Оргкомитета, который находится в селе Пестрецы. Особенностью фестиваля является то, что он организован в сельской местности. Это представляет и определенные сложности. В следующем году Оргкомитет уделит особое внимание пунктам приема работ в благочиниях Казанской епархии.

Село Пестрецы представило 25%. Работы молодых прихожан прихода Животворящего Креста Господня села Кулаево составили 12,5%. Приняли участие также город Набережные Челны, село Ленино-Кокушкино, деревня Тагашево.

Если судить по возрастным категориям, то самыми активными, как обычно, стали дети от 6 до 11 лет. В этом году они составили половину от остальных возрастных категорий вместе взятых.

Номинации

Социальная сеть дает массу преимуществ в организации подобных конкурсов. Во-первых, ребята сами фотографируют композиции, сканируют свои рисунки и выкладывают на стену. Чем быстрее выгрузят, тем больше знаков симпатий («лайков») получат в Сети. Однако, обязательным условием является передача оригинала работы в Оргкомитет до завершения Конкурсной программы. Жюри из пяти человек должны подержать эти работы в руках, рассмотреть со всех сторон, чтобы убедиться в оригинальности работы. Граффити представляет собой одну из самых сложных номинаций. Есть участники, которые компьютерной мышкой на стене группы создавали «шедевры». В прошлом году победительница рисовала «картину» шесть часов. Нужно учесть, что закрывать окно при создании граффити нельзя, сохранить незавершенную работу нельзя. Работа требует вдохновения и неимоверной усидчивости. Нельзя исключать и техническую роль оборудования: за время создания граффити, пока открыт браузер, может быть использовано немало оперативной памяти. Нельзя нарисовать в сторонней программе и загрузить как картинку.

Создание сценария, сама видео-съемка, монтаж для номинации «Самое доброе видео» — весь комплекс работ еще более сложен. Конечно, речь идет о хорошем видео-рассказе. На самом деле интересный, позитивный материал подготовить может не каждый, даже если будет доступ к хорошему оборудованию.

К сожалению, в 2016 году жюри не определило победителя, участвовавшего и получившего признание во всех номинациях Конкурсной программы, а потому супер-приз пока не нашел своего героя. Необходимо отметить, что, начиная с 2012 года, супер-приз представлял собой очень ценный и высокотехнологичный гаджет.

Концертная программа. Момент истины

Последний день фестиваля — самый интересный. Имена победителей не были известны последнего дня. Концертная программа была представлена коллективами и отдельными исполнителями из городов Казань, Набережные Челны, села Кулаево, Пестрецы, деревни Тагашево. На концерте в зрительном зале присутствовали благочинный Пестречинского округа иерей Павел Кириллов, настоятели приходов сел Пестрецы, Кряш-Серда, Кулаево, Тюлячи.

На сцене Пестречинского районного дома культуры победителям были вручены призы. Победителей определили пользователи социальной сети «В контакте» и жюри. В первом случае подсчитывались «лайки», поставленные пользователями под каждой работой. Те же работы оценивало жюри, состоявшее из представителей нескольких приходов. По традиции, в каждой номинации и возрастной группе пользователями соцсети и жюри конкурсной программы определяется по два победителя.

— Каждый год мы видим, насколько отличается видение молодых Интернет-пользователей и экспертов, имеющих представление о творчестве и духовном значении Воскресения Христова, — заметил иерей Владимир Трушков.

Цели

Цель фестиваля — выявить молодые дарования и раскрыть через конкурсную и концертную программы тему Воскресения Христова. Фестиваль помогает и дает возможность ребятам из самых разных населенных пунктов принять участие и оценить работы сверстников в привычной Интернет-среде. По талантам и возможностям каждый, даже из самой дальней деревни может рассказать о том, каким он видит этот пасхальный день, величайшее событие — Пасху!

Достигли ли организаторы цели? Судить вам, дорогие читатели! Оценить снова все работы можно в группе социальной сети «ВКонтакте»

Теги:
Пасха Христова — 2016
Пасхальное дарование
Пестрецы
конкурс
иерей Владимир Трушков

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации