Новости Казанской епархии

В Елабуге прошел круглый стол «Трезвый взгляд на жизнь»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
В Елабуге прошел круглый стол «Трезвый взгляд на жизнь»

В рамках празднования дня памяти иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в Городском Дворце культуры Елабуги состоялся круглый стол на тему «Трезвый взгляд на жизнь». Организаторами мероприятия выступили члены елабужского общества «Трезвение». На круглом столе присутствовали более ста человек — психологи, социальные педагоги, заместители директоров по воспитательной работе, методисты различных образовательных учреждений, врачи, представители молодежных организаций, прихожане православных храмов города Елабуги и просто заинтересованные люди в просветительской работе данного направления.

Открыл мероприятие с докладом «История развития трезвенного движения в г. Елабуга»  игумен Гавриил (Лепихин) — духовный руководитель Елабужского общества «Трезвение», настоятель Спасского собора Елабуги. Игумен Гавриил рассказал всем присутствующим о духовной стороне человеческой жизни.

— Только вера в Бога помогает человеку осознать смысл жизни и помогает в борьбе со своими страстями. Люди начинают принимать психоактивные вещества в поисках сомнительного счастья и наслаждения, а потом попадают в такую зависимость, из которой просто невозможно выбраться. И только обретая Бога, могут порвать эту порочную нить. Ведь принимая внутрь психоактивное вещество, человек полностью отключает свою волю, совесть и разум, и можно сказать, что отдаёт своё тело в пользование бесам. А как еще можно назвать те безумства, которые вытворяют люди под «кайфом»? И только с Богом в сердце человеке обретает гармонию и целостность, — говорилось в докладе.

О трезвенном движении в Казанской епархии рассказал Максим Кузнецов, председатель общества трезвости прихода Свято-Тихоновской церкви города Набережные Челны, сотрудник отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму. Он также зачитал приветственное слово к участникам мероприятия от Казанского епархиального общества «Трезвение», которое послужило приглашением к сотрудничеству и призывом к трезвению.

В качестве основного выступающего на круглый стол был приглашен опытный лектор, социальный педагог, психолог, практикующий специалист по вопросам профилактики от алкогольной, табачной и наркотической зависимостей, председатель общественной организации «Трезвый Альметьевск» Владимир Фахреев. Он раскрыл очень важную тему «Профилактика употребления психоактивных веществ в молодёжной среде».

— В Альметьевске проживает 150 тысяч человек, в 2000 году на учёте у нарколога состояло 400 человек. Но это только те, которых «поймали». Медики для выявления реального числа наркоманов умножают эту цифру на 10. Значит, общее количество наркоманов на тот период времени составляло 4000 человек. Страшная цифра, которая растёт с каждым годом, — с таких слов начал своё выступление Владимир Фахреев.

Специалист рассказал, что «программа» употребления психотропных веществ закладывается у ребёнка в первые пять лет его жизни. Именно в это время формируются социальные нормы поведения, черты характера, а формируют это всё родители, их образ жизни, их привычки. Поэтому, начинать профилактику употребления психоактивных веществ необходимо с себя. Владимир Фахреев проводит подобные лекции в детских садах, в школах, в институтах. Он считает, что до молодёжи важно донести информацию действия психотропных веществ на организм человека, а также показать молодым людям, кто наживается на сбыте этих веществ.

Круглый стол прошёл в формате живого общения. Участники мероприятия задавали вопросы, смотрели ролики на заявленную тему, сами искали ответы на вопросы лектора. В завершении встречи, присутствующие с большим интересом просматривали книги по профилактике наркозависимости, брали с собой просветительские буклеты и журналы.

Организаторы мероприятия надеются, что слушатели пришли к правильным выводам, и определят своей главной задачей утверждение и сохранение трезвости и трезвения в качестве духовно-нравственной ценности и нормы жизни, а также личным своим примером будут вносить посильную лепту по утверждению трезвости в городе Елабуге. Кроме того, организаторы круглого стола благодарят Казанское епархиальное общество «Трезвение» за молитвенную и информационную поддержку в организации мероприятия, и выражают надежду, что подобные встречи будут проходить и в будущем. 

Теги:
Трезвение
общество трезвости
Елабуга
круглый стол
игумен Гавриил (Лепихин)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации