Новости Казанской епархии

В дни пребывания Казанской иконы Божией Матери в Алма-Ате святому образу поклонились более 63 тысяч человек

В дни пребывания Казанской иконы Божией Матери в Алма-Ате святому образу поклонились более 63 тысяч человек

Великая святыня христианского мира по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыла в Южную столицу Казахстана из Казани вечером 14 мая.

По сообщению сайта Митрополичего округа в Республике Казахстан, за прошедшие дни, несмотря на непогоду – холод и проливные дожди, поклониться святыне, прославленной многими чудесами и участием в важных исторических событиях, пришли более 63 тысяч человек.

Все это время перед чудотворным ликом «Заступницы усердной» клириками и причтами алма-атинских храмов совершались молебны с чтением акафистов.

21 мая, до вечернего времени чудотворная Казанская икона Божией Матери находилась в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Южной столицы.

22 мая, в праздник святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворный Казанский образ был доставлен к началу Божественной литургии в Никольский собор Алма-Аты клириком Казанской епархии игуменом Пименом (Ивентьевым). Крестным ходом при пении пасхальных тропарей святыня была перенесена от ворот храма и установлена на престоле.

В день престольного праздника прошли молитвенные торжества по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Православной Церкви. Божественная литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с участием гостей-архипастырей из Казахстана и России, состоялась под открытым небом на соборной площади.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению и молебен Пресвятой Богородице и святителю Николаю Чудотворцу перед чудотворным Казанским образом «Заступницы усердной» и ковчегом с мощами Мирликийского иерарха.

При пении стихиры «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево» митрополит Александр и архипастыри осенили прихожан и паломников Казанской иконой Божией Матери и благословили чудотворной святыней четыре стороны света, призывая заступление Божией Матери на город Алма-Ату и всю Казахстанскую землю.

23 мая, в 11 часов утра после молебна в Никольском соборе Казанскую икону Пресвятой Богородицы доставили в аэропорт Алма-Аты. Борт со святыней отбыл в город Уральск. В путешествии по епархиям Митрополичьего округа образ «Заступницы усердной» сопровождает митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и духовенство Казанской епархии и клирики храмов города Алма-Аты.

Теги:
Казахстан
Алма-Ата
Казанская икона Божией Матери
митрополит Астанайский Александр
принесение в Казахстан Казанской иконы Божией Матери

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации