Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Накануне престольного праздника Никольского кафедрального собора города Казани за всенощным бдением 21 мая был совершен чин посвящения в сестры милосердия. Семнадцать человек из числа прошедших сестринские курсы получили белые косынки и благословение на будущее служение. В завершение полиелея настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков прочитал молитву, а почетный настоятель храма протоиерей Николай Ушаков благословлял новых сестер и давал каждой белую косынку сестры милосердия.

Православное сестричество при Никольском кафедральном соборе (ул. Баумана, 5) работает уже восьмой год по благословению правящего архиерея. Сестры милосердия несут свое служение, оказывая помощь малоимущим, болящим, одиноким, обездоленным и людям, не имеющим крова. Один раз в неделю на протяжении последних пяти месяцев священники, врачи и другие специалисты знакомили обучающихся сестер с основами патронажной службы. По окончании сестринских курсов выпускницам было выдано свидетельство о прохождении обучения.

— Сегодня знаменательный день. Пять месяцев мы, преподаватели, врачи, священники приходили каждый воскресный день и проводили занятия. И сестры, православные христианки, желающие исполнить евангельскую заповедь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35) посещали эти занятия. Они услышали призыв Господа: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2, 13). Пройдя искушения, сомнения, получив полное согласие своих семей, и с внутренней решимостью послужить ближним, они стали сейчас сестрами милосердия, влились по-христиански в нашу семью для служения во исполнение заповедей Божиих: покормить, обслужить, посетить больного.

Отец Иоанн заметил, что семнадцать человек на такой большой приход — это ничтожно мало, поэтому призвал всех собравшихся — тех, кто еще не возымел желания послужить ближнему, вознести молитвы за тех, кто уже принял решение послужить делу милосердия к ближним.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, возглавляя престольное богослужение 22 мая, в своей проповеди также обратился и к сестрам милосердия:

— Вижу вас и радуюсь за вас! Молодцы, что становитесь на путь деятельного служения Господу. Запомните, это то, о чём скажет Спаситель на Страшном Суде: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня» (Мф. 25, 34-35). Радуюсь, что это движение сестер милосердия именно в Никольском храме имеет такое активное начинание.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления