Новости Казанской епархии

В музее изобразительных искусств Татарстана прошел музыкально-литературный вечер «Жены-мироносицы земли Казанской»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В музее изобразительных искусств Татарстана прошел музыкально-литературный вечер «Жены-мироносицы земли Казанской»

19 мая по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан в неделю святых жен-мироносиц состоялся музыкально-литературный вечер «Жены-мироносицы земли Казанской».

Мероприятие было подготовлено педагогами и учащимися регентско-катехизаторского отделения Казанской православной духовной семинарии. На вечере помимо хора регентского отделения выступили хоровые коллективы под руководством педагогов отделения: хор «Распев» под управлением доцентов Казанской духовной семинарии Евгения и Людмилы Есиных, ансамбль «Надежда» под управлением доцента Казанской духовной семинарии Полины Павловой. В вечере принял участие и профессиональный коллектив — ансамбль духовной песни «Благовест» под управлением Елены Калиткиной.

Вечер открыл проректор по научно-богословской работе Казанской духовной семинарии иерей Сергий Фуфаев. В частности, он отметил, что регентское служение – это особое исполнение заповеди о любви к Богу, поэтому неслучайно, что именно Регентско-катехизаторское отделение Казанской духовной семинарии стало организатором вечера, посвященного женам-мироносицам.

От администрации музея выступил сотрудник музея, историк-краевед, доцент Казанской духовной семинарии Анатолий Михайлович Елдашев, труды которого были использованы при подготовке сценария мероприятия. Анатолий Михайлович отметил важность изучения и популяризации подвигов святых и подвижников благочестия своей малой родины, а также поделился с присутствующими идеей написания книги о подвижницах православной веры Казанского края под тем же названием, что и проходящее мероприятие: «Жены-мироносицы земли Казанской».

На вечере прозвучали стихи казанской поэтессы, члена Российского Союза профессиональных литераторов, руководителя православного объединения «Златоуст» Татьяны Сушенцовой в авторском исполнении.

— Регентское отделение нашей семинарии существует всего второй год, и на данный момент – это исключительно девичья вотчина. Именно поэтому мы не могли пройти мимо праздника, важного для всех православных женщин, — говорит заведующая регентско-катехизаторским отделением Елена Фуфаева. — Современное общество культивирует в женщине совершенно не свойственные ее природе черты: карьеризм, стремление к первенству, даже вседозволенность! Но наши предки воспитывали своих дочерей на идеалах целомудрия и кротости, преданности и жертвенности, терпения и всепрощения. Эти идеалы вечны, но их нужно возрождать и возделывать в нашем обществе. Именно об этом на примере наших землячек мы хотели рассказать всем, кто пришел на наш вечер.

Программа мероприятия была построена таким образом, что зрители вместе с участниками вечера проследили формирование образа женщины-христианки в истории Церкви: от евангельских жен-мироносиц до наших современниц, проживавших еще совсем недавно на Казанской земле.

На вечере в обрамлении вокальных и поэтических номеров перед слушателями предстали образы Казанских мироносиц: девицы Матрены, обретшей чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери; игумении Апфии, основательницы Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря; преподобномученницы Маргариты, последней игумении Пророко-Ильинского Мензелинского женского монастыря; монахини Софии (Ошариной), трудившейся в Раифском монастыре; игумении Игнатии (Петровской-Пузик), автора первого варианта службы Собору Казанских святых. Кроткое служение этих женщин Церкви и ближним стало тихой проповедью о Христе.

— Это первое выступление нашего хора за стенами духовной школы. Конечно, мы очень волновались… Но, несмотря на волнения, получился не просто концерт, выступление, а настоящий праздник. Теплая атмосфера чувствовалась сразу, как только мы оказались перед публикой. Чувствовалась отдача слушателей во время концерта, расходились все после мероприятия в особенном, светлом приподнятом настроении! — поделились своими впечатлениями воспитанницы регентского отделения.

Теги:
Неделя жен-мироносиц
музей изобразительных искусств
творческий вечер
Казанская духовная семинария
регентско-катехизаторское отделение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации