Новости Казанской епархии

В Свияжском монастыре ведется реставрация Никольской церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Свияжского монастыря
В Свияжском монастыре ведется реставрация Никольской церкви

22 мая Православная Церковь отмечала память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Один из древнейших храмов Казанской епархии, освященный в честь одного из самых известных и особо почитаемых на Руси святых, находится на территории Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. Храм является первым каменным строением на вековой земле Свияжска.

В настоящее время Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан производит реставрационные работы Никольской церкви. К концу года ожидается их завершение, в связи с этим на обитель ложится задача наполнить храм церковной утварью, возвести иконостас.

Настоятель и братия Свияжского монастыря обращается ко всем соотечественникам, неравнодушным к памяти предков и Отчизны, с просьбой о помощи в этом начинании.

Расчетный счет для пожертвований: 40703810000000000148, АО «ТАТСОЦБАНК».

Из истории храма

Никольская трапезная церковь с колокольней, названная так в честь Николая Чудотворца, основанная Святителем Германом в 1555 году. Представляет собой редкий тип церкви-колокольни с массивной башней на почти монолитном основании. Построена из тесаного известняка почти одновременно со строительством Успенского собора. Высота колокольни составляет 43 метра, это самое высокое здание в Свияжске.

На трехъярусной колокольне были установлены пять колоколов: «два зазвонные, а три больше тех». Кроме того, еще во времена Ивана Грозного, были установлены башенные часы «государева данья». Из нижнего яруса колокольни к берегу Щучьего озера вел потайной подземный ход, предназначенный для снабжения водой — в случае осады Свияжской крепости. Позднее из кирпича надстроили еще два яруса колокольни. 

Внутри храма на восточном фасаде в нише сохранился фрагмент лика Николы Можайского. В церкви сохранилась и древняя келья святителя Германа, в которой еще в начале XX века находились его вещи. 

Теги:
Свияжский монастырь
Свияжск
реставрация храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации