Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах состоялась первая присяга казаков Боровецкого хутора

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В Набережных Челнах состоялась первая присяга казаков Боровецкого хутора

22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Свято-Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны по окончании воскресной Божественной литургии впервые в истории автограда прошел чин верстания в казаки.

Перед церемонией был совершен молебен на начало всякого благого дела, который совершил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили помощник благочинного по взаимодействию с казачеством протоиерей Михаил Гречко, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, духовенство прихода.

Принять участие в этом памятном событии в Набережные Челны прибыл наказной атаман по Республике Татарстан Симбирского казачьего общества Волжского казачьего войска Николай Пузырев.

На молебне духовенство освятило знамя Волжского казачьего войска, которое затем было вручено атаману Боровецкого хутора Геннадию Дырину.

Далее казаки по одному выходили в центр храма и читали торжественную присягу, принося клятву перед крестом и Евангелием на верность казачеству, Церкви и Отечеству. В память об этом событии и в честь дня, в который происходило верстание, каждому казаку была вручена икона святителя Николая Чудтворца. Принимая в свой строй нового члена, казаки восклицали хором «Любо».

— В этот благодатный день наше Волжское войско стало на восемь казаков больше. Это очень знаменательное событие для всех нас. Казаки, вы сегодня взяли обязательство перед Богом и людьми. Вы сегодня клялись стоять за Отечество, за веру православную, за казачество. Эти слова должны сопровождать вас всю жизнь, и вы не должны уронить честь казачью. Казаки верой и правдой служили матушке России, вставая в первых рядах, чтобы защитить нашу землю, — обратился к казакам наказной атаман Николай Пузырев по окончании верстания.

С ответным словом обратился к присутствующим духовник Боровецкого хутора протоиерей Андрей Дубровин, поздравив казаков с принятием присяги. Благочинный преподнес в дар Николаю Сергеевичу, по случаю дня его тезоименитства, икону святого покровителя – святителя Николая Чудотворца.

 

Теги:
Набережные Челны
Церковь и казачество
казачество
Боровецкий хутор
протоиерей Андрей Дубровин
Николай Пузырев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации