Новости Казанской епархии

В ходе пребывания Казанской иконы Божией Матери в Уральской епархии святыне поклонились более 25 тысяч человек


23 мая 2016 года Казанская икона Пресвятой Богородицы, пребывающая в Казахстане по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начала путешествие из Алма-Аты в город Уральск. По пути следования самолет с чудотворной святыней на борту сделал остановку в городе Жезказгане.

Из аэропорта «медной столицы» Республики чудотворный образ Царицы Небесной был доставлен в храм во имя апостола Андрея Первозванного. Святыню встречали многочисленные верующие, которые в течение нескольких часов могли поклониться святыне.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа, сопровождающий Казанскую икону Богородицы, совершил молебен, в завершение которого поздравил православную паству Жезказгана с торжеством принесения чудотворного лика «Заступницы усердной» и произнес проповедь о почитании Божией Матери.

Далее самолет со святыней на борту продолжил путь в Уральск. В аэропорту административного центра Западно-Казахстанской области святыню встречали архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний и священнослужители Уральской епархии.

Чудотворный лик Царицы Небесной был доставлен в Михаило-Архангельский собор Уральска, где образ Божией Матери встречали верующие.

В главном храме епархии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архиереев и епархиального духовенства совершил молебен Пресвятой Богородице, после которого доступ к святыне открылся для верующих.

Служение молебнов клириками храмов Уральска продолжалось до начала Литургии.

В этот же день в епархиальном управлении Уральской епархии состоялась встреча митрополита Александра с акимом Западно-Казахстанской области А.С. Кульгиновым. Руководитель региона выразил признательность Главе Православной Церкви Казахстана за принесение в Западно-Казахстанский край чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы, которого с нетерпением ожидали все жители области, независимо от национальности и вероисповедания. Алтай Сейдирович, отметил, что посещение великой святыней христианского мира казахстанских областей является достойным подарком от Православной Церкви всем жителям страны в год 25-летия Независимости Республики.

24 мая 2016 года, в день празднования в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в городе Уральске прошли торжества, посвященные 25-летию учреждения Уральской епархии. Божественную литургию в Михаило-Архангельском соборе возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В числе духовенства, сослужившего Главе Православной Церкви Казахстана, был настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) и клирик Казанской епархии диакон Владислав Никулин.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению и молебен Пресвятой Богородице перед чудотворным Казанским образом «Заступницы усердной».

На протяжении всего дня в Михаило-Архангельском соборе перед киотом с чудотворным Казанским образом непрерывно совершались молебны и происходило поклонение верующих.

25 мая 2016 года, в день Преполовение Святой Пятидесятницы, завершилось пребывание чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Уральской епархии.

С вечера 23 мая и до 10 часов утра 25 мая в Михаило-Архангельском соборе перед киотом с чудотворным Казанским образом непрерывно совершались молебны и происходило поклонение верующих. Общее число совершивших молитву у святыни составило более 25 000 человек

25 мая после молебна в Михаило-Архангельском соборе Казанская икона Пресвятой Богородицы покинула город Уральск. По пути следования в Караганду самолет с чудотворной святыней на борту сделал остановку в городе Актобе (Актюбинск).

Из аэропорта чудотворный образ Царицы Небесной был доставлен в  кафедральный собор во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа, сопровождающий Казанскую икону Богородицы, совершил молебен, в завершение которого поздравил православную паству самого крупного города Западного Казахстана с торжеством принесения чудотворного лика «Заступницы усердной», которое духовно украсило празднование 25-летия образования Уральской епархии.

От лица прихожан за возможность совершить молитву перед великой христианской святыней митрополита Александра тепло поблагодарил настоятель собора.

За несколько часов пребывания святыни в храме, Казанскому образу смогли поклониться многочисленные верующие.

Далее самолет со святыней на борту продолжил путь в Караганду.

Теги:
принесение в Казахстан Казанской иконы Божией Матери
Казахстан
Уральск
митрополит Астанайский Александр

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации