Новости Казанской епархии

В Казани прошла презентация журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани прошла презентация журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

25 мая 2016 года в Казанском епархиальном управлении состоялась презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник».

Издание, основанное в 1855 году архиепископом Казанским и Свияжским Григорием (Постниковым) в качестве печатаного органа Казанской духовной академии, возобновлено по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Регулярный выход дореволюционного «Православного собеседника» продолжался до 1918 года. В постсоветский период издание в качестве научно-богословского альманаха Казанской духовной семинарии выпускалось в 2000-2013 гг. После трехлетнего перерыва «Собеседник» возобновляется как ежеквартальный иллюстрированный церковно-общественный и научно-богословский журнал.

В презентации первого номера 2016 года приняли участие: митрополит Феофан — председатель редакционного совета; игумен Евфимий (Моисеев) — главный редактор, первый проректор Казанской духовной семинарии; благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков; авторы первого выпуска, преподаватели Казанской духовной школы, представители СМИ.

«Неслучайно в канун Дней славянской письменности и культуры у нас вышел первый номер известного некогда журнала “Православный собеседник”», — заметил, обращаясь к собравшимся, владыка Феофан.

Архипастырь сообщил, что создание печатного органа митрополии стало для него первоочередной задачей после прибытия в Татарстан: «Я встретился с отцом Евфимием и с руководством епархии, и мы постановили, что такой журнал должен быть. Тогда же решили, что журнал не должен лишь информировать о деяниях правящего архиерея. Поскольку у нас семинария, мы преемники замечательной богословской школы — Казанской духовной академии, издание обязательно должно иметь научно-просветительский характер, тем более, что история нашей митрополии предполагает еще многие усилия по ее изучению».

Глава Татарстанской митрополии призвал профессорско-преподавательский состав духовной школы активно участвовать в жизни «Собеседника». Одновременно архипастырь предложил, чтобы среди авторов журнала также были и представители светских вузов, и мусульмане. «Поскольку наша семинария имела направление в области изучения исламской культуры, религии, мы не должны чуждаться и этого. Каждый остается на основах своей веры, но знать соседей, бок о бок живущих с нами, мы обязаны. Об этом мы тоже можем говорить на страницах журнала», — заметил владыка Феофан.

«В идеале журнал должен взять с интересом в руки и чиновник, и ученый, и простой человек, находя для себя нечто полезное и интересное», — добавил Его Высокопреосвященство.

«Нужно нести слово правды, слово Христово в молодежную среду — напомнил владыка Феофан. — Мы должны привлекать молодежь, может быть, учредить гранты на лучшие работы по различным темам, особенно, касающимся нашего Казанского края. Обязательно будем это делать».

Особое внимание архипастырь обратил на просветительское и религиоведческое направления издания: «Об этом тоже мы должны говорить, тем более, что в нашей академии Казанской была очень сильная позиция по кафедре “Сектоведение”».

«Обращаюсь, в первую очередь, к профессорско-преподавательскому составу семинарии, к духовенству, к пишущей братии с предложением активного сотрудничества. Наша задача не строить стены разделения, а наводить мосты, соединяющие наше общество. Очень хотелось бы, чтобы журнал полюбили не только в среде православной, но и в мусульманской. Почему бы и нет? Мы же должны знать друг друга более глубоко. Такое мое пожелание», — сказал в заключение приветственного слова глава Татарстанской митрополии.

Затем владыка Феофан ответил на вопросы собравшихся журналистов.

Далее выступила О.В. Троепольская — внучка профессора Казанской духовной академии Ивана Михайловича Покровского, автор публикации в первом номере журнала. Ольга Викторовна поздравила митрополию и духовную семинарию с возобновлением исторического издания. «Иван Михайлович Покровский также имел отношение к “Православному собеседнику”. На протяжении нескольких лет он заведовал отделом по изданиям духовной академии, был редактором “Известий по Казанской епархии”, также издававшимся в академии».

Владыке Феофану она преподнесла книгу, посвященную жизни И.М. Покровского, его ученикам, педагогам Казанской академии. В дар митрополии внучка покойного профессора КазДА передала портрет архиепископа Казанского и Свияжского Григория, основателя журнала «Православный собеседник».

В завершение встречи всем приглашенным были розданы номера возрожденного журнала Татарстанской митрополии.

В настоящее время журнал реализуется в свечных лавках храмов митрополии. Одновременно изучается вопрос распространения издания через киоски «Роспечати».



Теги:
Православный собеседник
информационно-издательский отдел
издательская деятельность
митрополит Феофан
Казанская духовная семинария

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации