Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах планируется построить храм святителя Николая Чудотворца

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Набережных Челнах планируется построить храм святителя Николая Чудотворца

Строительство храма святителя Николая Чудотворца планируют начать в Набережных Челнах в 2017 году.

Храм собираются строить в 9-м комплексе поселка ГЭС, на улице Гагарина, где сейчас располагается автостоянка. Место выбрано удачно — частный сектор, рядом набережная реки Кама и рынок.

Иерей Александр Ворошилов, будущий настоятель прихода, поделился с корреспондентами своими планами: «Сначала на этом месте мы поставим временный храм, откроем церковную лавку и будем привлекать внимание местных жителей к строительству». По его словам, новый молитвенный дом ничем не будет уступать московскому храму Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово.

Собственно, новый храм будут, скорее, не строить, а восстанавливать, ведь в позапрошлом веке недалеко от этого места стояла церковь Николая Чудотворца. Но ее снести в 70-х годах, поскольку поднялась река. Историки предполагают, что фундамент старой церкви до сих пор находится под водой.

Жители города, в целом, положительно относятся к проекту, несмотря на то, что автостоянка расположена очень удобно.

«Конечно, сюда удобно ставить машину, — делится мнением местная жительница Лейсан Подсикаев, — не знаю, куда потом ее придется ставить. Ну, церковь так церковь, что-нибудь придумаем!»

Жители окрестных домов жалуются, что по ночам им часто мешают спать гудки и автомобильные сирены, так что они сильнее других поддерживают строительство храма.

Священнослужителям нравится этот участок, он достаточно большой, есть где развернуться. Правда, существует риск, что стройка может не начаться в оговоренные сроки. Земля взята в аренду владельцем автостоянки, и по закону он вполне может сделать пролонгацию. К сожалению, местные власти никак не могут на это повлиять, хотя и они строительство полностью одобряют

В этой части города расположены еще два храма — преподобного Серафима Саровского и святителя Тихона Московского. Но новая церковь будет особенной по своей древней псковской архитектуре, которую на территории Республики не встретишь. Отец Александр уже называет будущий храм «жемчужиной Татарстана».

Будем надеяться, что через несколько лет жители улицы Гагарина услышат звон колоколов.

Предполагаемое место строительства храма

Теги:
Набережные Челны
строительство храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации