Новости Казанской епархии

В Неделю о самаряныне митрополит Феофан совершил Литургию в Богоявленском храме села Каипы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю о самаряныне митрополит Феофан совершил Литургию в Богоявленском храме села Каипы

29 мая 2016 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Богоявленском храме села Каипы Лаишевского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Павел Матвеев и благочинный I градского округа Казани протоиерей Алексий Чубаков.

За богослужением пел мужской хор храма Ярославских чудотворцев города Казани под управлением Александра Федотова.

Среди молившихся за воскресной Литургией были благотворители прихода.

По окончании богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом. Поделившись радостью в связи с богослужением в восстановленном древнем храме, архиерей выразил признательность настоятелю храма и благотворителям за их труды. «Только вот так, сообща, возможно делать дело Божие. И видно, что это место стало любимым местом», — отметил владыка митрополит.

«Я молился сегодня, совершая Литургию, и ощущал совершенно особую атмосферу. С одной стороны, уют храма, с другой — нет столичной толкотни, совершается спокойное предстояние перед Богом, чего так не хватает в нашей жизни», — поделился архипастырь.

«Мы часто рассуждаем о том, что происходит в мире, рассуждаем глобально, и каждый из нас дает какие-то рецепты, предлагает концепции. А ведь перемены нужно начинать лично с себя. В силу послушания, которое возложила на меня Церковь, мне приходится говорить на различные темы во многих аудиториях. И я часто задаю себе вопрос: “Феофан, вечер жизни подходит, успел ли ты? Успел ли ты почистить свою душу? Совсем недалеко порог, когда Господь скажет: «Иди на Суд, хватит тебе здесь. То, что мог, ты исполнил. Иди сюда на ответ»”. Каждый из нас об этом должен помнить: молодой или старый, при должности или без должности, с деньгами или без денег. В гробу нет карманов, как говорят, там все одинаковые. Там только одно — то, что делал доброе при жизни», — продолжил глава митрополии.

«Я с большим удовольствием, с радостью и любовью совершил вместе с вами, молящимися, с пастырями Божественную литургию. И дай Бог, чтоб таких уголков благодатного предстояния пред Богом на нашей земле Татарстанской было как можно больше. Суть не в размерах храма, хотя храм должен быть благолепным. Главное в том, чтобы он нас собирал и вёл к Богу», — сказал владыка Феофан.

В ответном слове протоиерей Павел Матвеев поблагодарил митрополита Феофана за возможность совместной молитвы и преподнес правящему архиерею сосуд с миром от мощей святителя Николая Чудотворца, привезенный из города Бари.

Из Каип Его Высокопреосвященство направился в село Русское Никольское Лаишевского района Татарстана для участия в открытии ХXIV Всероссийского фестиваля фольклора «Каравон».



Теги:
Каипы
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации