Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан обратился к участникам Всероссийского фестиваля «Каравон» в селе Никольское

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

29 мая 2016 года в селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана открылся ХXIV Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон».

Почетными гостями фестиваля стали председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Торжественное открытие состоялось на площади у храма в честь святителя Николая Чудотворца. На главной сцене зрителям был показан театрализованный пролог «Никольский праздник “Каравон”», посвященный истории празднества. Затем зрителей приветствовали фольклорные коллективы — в этом году участие принимают более 150 творческих объединений из Татарстана и других регионов России (Омск, Ижевск, Москва, Пермский край).

«Ежегодно в мае село Никольское встречает гостей — любителей и ценителей русского фольклора, русского творчества, всех друзей. Вот уже в 24-й раз мы собираемся для того, чтобы отдать дань нашей истории. В этот день мы говорим слова благодарности старшему поколению за сохранение традиций, обрядов и песней. Мы благодарим молодое поколение за бережное отношение к этим традициям. Праздник “Каравон” из простого деревенского праздника превратился в масштабное мероприятие, которое стало узнаваемым не только в нашей республике, но и по всей стране. Мы этим гордимся и будем делать всё от нас зависящее, чтобы история, традиции, обряды, песни навсегда сохранились», — сказал М. Афанасьев, приветствуя гостей и участников фестиваля.

«С каждым годом этот праздник русской души, танцев, песней, хороводов становится краше, многочисленнее, растет география участников. На этот раз на нашем празднике присутствуют высокие лица из Крыма», — отметил Ф. Мухаметшин. Далее он зачитал приветствие Президента РТ Рустама Минниханова.

«Вчера и сегодня по всей республике проходит праздник Сабантуй, он стал международным, межнациональным. Сегодня мы отмечаем праздник православной части населения, на который тоже пришли люди разных национальностей. Не это ли дружба народов, великое счастье и залог уверенности в завтрашнем дне нашей республики?» — подчеркнул Ф. Мухаметшин.

Митрополит Феофан начал свое выступление пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», на которое по-уставному ответили собравшиеся.

«Замечательно! Значит, мы храним не только свою традицию, но и веру наших отцов. Один из культурологов как-то сказал: “Вся культура — из храма”. И неслучайно мы сегодня празднуем этот праздник здесь, рядом с храмом, ибо традиция без веры не может быть полноценной, полнокровной. Вера и традиция неразделимы. Народ, который умеет хранить веру своих отцов и традицию своего народа — народ непобедимый, народ великий.

Важно и другое, как сказал собрат Камиль хазрат, — мы живем в одном просторном доме, имя которому Россия. Мы разные по языку, по культуре, по вере, но мы едины в этом государстве, в нашем общем красивом доме. Дружим вместе, живем вместе, благодарим вместе и также передаем нашу благодарность Президенту Татарстана. С праздником, дорогие друзья! Держитесь традиций! А мы с Камилем хазратом будем хранить дружбу наших народов и нашей веры», — сказал владыка Феофан.

Затем председатель Государственного Совета вручил награды и памятные подарки фольклорным коллективам республики.

После официальной части праздник продолжился концертом фольклорных коллективов и исполнителей. Специальными гостями стали телепроект «Играй, гармонь» и Анастасия Заволокина. В рамках праздничного мероприятия была организована традиционная Никольская ярмарка. Проводились конкурс хороводниц России, выступления аутентичных коллективов Татарстана, народных и уличных театров из разных городов России.

Завершился фестиваль на Зеленой поляне большим хороводом всех коллективов — Каравоном. 



Теги:
фестиваль русского фольклора «Каравон»
митрополит Феофан
Фарид Мухаметшин
РУсское Никольское

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации