Новости Казанской епархии

Благочинный Зеленодольского округа посетил отдаленные села благочиния

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Зеленодольского благочиния

28 мая по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялась рабочая поездка благочинного Зеленодольского округа протоиерея Святослава Мирганиева по деревням и селам, находящимся на правом берегу Волги. Первым пунктом программы посещения было село Исаково. В Богоявленском храме села после Божественной литургии был отслужен молебен, освещен и установлен крест на кровле храма. Трудами настоятеля храма иерея Анатолия Григорьева и благодетелей этот день стал большим праздником для села.

— Как Христос воскрес, так и наша жизнь из года в год посылает нам радостные, позитивные события, участниками одного из них мы стали сегодня — в жизни храма в селе Исаково завершился очередной этап возрождения: покрыта кровля, установлены луковки и крест на храм, отслужен специальный молебен. И это очень важный момент — не только внешний, но и внутренний. Как и каждая молитва, крест — это то, что нас защищает и оберегает, крест — это гарантия того, что в истории этого замечательного, очень старинного, но в чем-то многострадального храма, таких печальных событий больше не будет. Все будет развиваться позитивно, положительно стараниями священнослужителей и по молитвам прихожан этого храма, — убежден отец Святослав.

Настоятель Богоявленского храма в селе Исаково иерей Анатолий Григорьев раньше служил в морской пехоте и, как известно, братство этих людей службой в армии не заканчивается — они сохраняют хорошие отношения и после службы. Более того, они показывают и положительный пример. На праздник в сельский храм прибыл и мусульманский священник, хазрат, также служивший в морской пехоте, не взирая на то, что он человек другой конфессии, он с радостью разделил праздник с православными, что стало одним из добрых примеров приходской и духовной жизни.

— Самое главное и радостное, что люди сюда приходят, люди начинают молиться, — считает отец Анатолий. — Люди получают и духовное просвещение в храме.

Божественная литургия, за которой пел хор храма преподобного Сергия Радонежского из города Казани, крестный ход, освящение и установка креста над храмом, праздничная трапеза для прихожан и в завершении концерт на берегу Волги — такая программа подарила настоящий праздник сельчанам.

Далее отец Святослав и помощник благочинного по молодежной работе Роман Раков прибыли в деревню Русское Танаево, где был освящен памятник павшим в Великой Отечественной войне и отслужена заупокойная лития.

Следующим пунктом посещения была деревня Паново — здесь был отслужен молебен, но главное — было проведено собрание жителей по вопросу регистрации общины и перспектив восстановления храма святителя Николая Чудотворца. Благочинный и помощник раздали прихожанам первый номер журнала «Православный собеседник», выпуск которого недавно возобновился в Казанской епархии.

В ходе поездки отец Святослав и представитель молодежного актива также наметили маршрут будущего автопробега.

Теги:
Зеленодольское благочиние
Исаково
протоиерей Святослав Мирганиев
иерей Анатолий Григорьев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации