Новости Казанской епархии

Казанская икона Пресвятой Богородицы была принесена в город Кокшетау

Казанская икона Пресвятой Богородицы была принесена в город Кокшетау

27 мая 2016 года, в пятницу седмицы 4-й по Пасхе, чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы была принесена в город Кокшетау.

В кафедральном соборе во имя Архистратига Божия Михаила, куда была принесена святыня, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию.

Среди духовенство Кокшетауской епархии, сослужившего главе Казахстанского митрополичьего округа, были настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) и клирик Казанской епархии диакон Владислав Никулин.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению и был отслужен молебен Пресвятой Богородице перед чудотворным Казанским образом «Заступницы усердной».

«История Казанского образа Царицы Небесной, посещающего в светлые пасхальные дни пределы Казахстана, хранит память о многих чудесных событиях и явлениях милости Пресвятой Богородицы. Не зря, склоняясь перед этим древним ликом Божией Матери, именуем мы Ее «Заступницей усердной», «Тихим и добрым Пристанищем», «Скорой Помощницей».

После усердных молитв перед Казанским образом, под осенением благодатного Покрова Божией Матери началось преодоление трагической эпохи Смутного времени, совершались победы над неприятелем, укреплялся дух нашего народа в годину испытаний.

Принесение Казанской чудотворной иконы Богородицы в епархии Православной Церкви Казахстана дает ныне возможность народу Божиему, живущему на этой земле, совершить молитвенное поклонение перед ликом великой святыни, испросить у «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим» нужного и благопотребного для себя и своих детей, для родных и близких, и для всей нашей страны.

Молитва – это великий духовный труд, делание для вечности; каждый из нас призывается апостолом «совершать молитвы, прошения, благодарения за всех человеков» (1Тим. 2, 1), за свою родную землю, столь нуждающуюся в помощи Божией, в милости Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. Но призывание это не будет успешным без очищения собственной души, без покаяния и доброделания; по слову выдающегося иерарха и проповедника ХХ столетия митрополита Николая (Ярушевича), «к подножию святых икон Божией Матери мы должны приносить самые лучшие и светлые чувства своей верующей души, и, главное, – добрые дела нашей христианской жизни». Сердечно поздравляю Преосвященных архипастырей, духовенство и верующих с торжеством сретения Казанской иконы Царицы Небесной в Кокшетауской епархии! Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами, чтущими Ее чудотворный образ и с верой поклоняющимися Ей!», – сказал, в частности, в своем слове митрополит Александр.

В этот же день состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Акмолинской области С.В. Кулагиным. Сергей Витальевич Руководитель региона поблагодарил митрополита Александра за визит в административный центр области и возможность православным верующим поклониться великой святыне – Казанской иконе Божией Матери. По общему мнению подобные события наглядно демонстрируют равноправие всех традиционных конфессий страны и служат делу укрепления нравственных основ общества, способствуют взаимопониманию и уважению между представителями разных национальностей и религий.

Казанский чудотворный образ Пресвятой Богородицы находился в Михаило-Архангельском соборе Кокшетау до 28 мая, после чего прибыл в столицу Казахстана – Астану. За полтора дня чудотворному лику Царицы Небесной поклонились 15 тысяч верующих

Теги:
Принесение в Казахстан Казанской иконы Божией Матери
Казахстан
Кокшетау
митрополит Астанайский Александр

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации