Новости Казанской епархии

45 тысяч жителей Астаны поклонились чудотворному Казанскому образу Пресвятой Богородицы

45 тысяч жителей Астаны поклонились чудотворному Казанскому образу Пресвятой Богородицы

28 мая 2016 года, в канун недели 5-й по Пятидесятницы, в Успенском кафедральном соборе Астаны состоялась встреча чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Великая святыня Русской Православной Церкви, пребывающая в пределах Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетила Алма-Ату, Чимкент, Джезказган, Уральск, Актюбинск, Караганду и Кокшетау.

Из Кокшетау, где чудотворному лику Царицы Небесной поклонились 15 тысяч верующих, образ был доставлен в духовно-культурный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, откуда крестным ходом, при пении пасхальных тропарей и молитв Божией Матери, святыню перенесли в Успенский кафедральный собор столицы.

В главном храме Казахстана чудотворную Казанскую икону Богородицы установили для молитвенного поклонения. После славления «Заступнице усердной» перед Ее древним ликом, к многочисленным прихожанам и паломникам со словами проповеди обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

«Сегодня столица Казахстана – Астана – встречает древний, чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Казанским». Каждое церковное торжество, посвященное Пречистой Владычице, открывает перед нами Ее духовное величие, чистоту и святость. Ей, единственной из всего рода человеческого, Бог определил быть Матерью Господа, посредством Которой вочеловечился Сын Божий Господь наш Иисус Христос – и, как возвещает апостол, «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). Приснодева Мария явилась лествицей, соединившей небо и землю; Она была, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «тем единственным сосудом, в который Бог вселился самим существом Своим». 

Невозможно перечислить все милости, явленные христианскому миру Пречистой Владычицей. Память о благодеяниях Божией Матери хранят история Церкви и летопись бытия православного народа. Вспоминая исторические события, связанные с прославлением чудотворной Казанской иконы Царицы Небесной, мы видим удивительные примеры милосердия и сострадания Пресвятой Богородицы – Небесной Предстательницы и Заступницы ко всем, испрашивающим Ее помощи с твердой верой.

Склоняясь в молитве перед чудотворным ликом «Заступницы усердной», будем просить Ее предстательствовать и ходатайствовать о нас перед Престолом Божиим, будем просить мира и милости не только себе и своим семьям, но усердно молиться о благополучии нашей страны, о том, чтобы никогда не покинули Казахстан, отмечающий в этом году 25-летие Независимости, братолюбие и добрососедство, согласие и понимание между представителями разных этносов и конфессий.

Почитая прибывшую к нам великую святыню, вместе со всей Церковью обратимся к Царице Небесной словами простых, но духовно глубоких и сильных молитвословий: «Пресвятая Богородица, помогай нам! Пресвятая Богородица, спаси нас! Все упование наше на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани нас под кровом Твоим!», – сказал в своем слове митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

После проповеди митрополита в соборе началось воскресное всенощное бдение.

29 мая в Успенском кафедральном соборе Астаны состоялась Божественная литургия, которую возглавил глава Казахстанского митрополичьего округа.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили архипастыри Астанайской и Кокшетауской епархий, духовенство астанайских храмов, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

Во время Литургии на аналое в центре храме пребывала чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы.

В завершение Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице перед Ее чудотворной Казанской иконой. После молитв к Божией Матери священнослужители исполнили стихиры святой Пасхи.

Глава Митрополичьего округа сердечно приветствовал Преосвященных архипастырей и поздравил духовенство и верующих с торжествами по случаю принесения в столицу Казахстана Казанской чудотворной иконы Приснодевы Марии.

На протяжении всего времени пребывания чудотворного лика Царицы Небесной в Успенском соборе Астаны перед святыней совершались молебны. За все время пребывания святыни в казахстанской столице днем и ночью к киоту с древним ликом «Заступницы усердной» не прекращался людской поток. Поклониться древнему образу приходили жители столицы, приезжали многочисленные верующие из окрестных населенных пунктов.

Сорок пять тысяч человек совершили молитву перед чудотворным образом в Астане, получили духовное утешение и поддержку.

Теги:
принесение в Казахстан Казанской иконы Божией Матери
Казахстан
Астана
митрополит Астанайский Александр

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации