Новости Казанской епархии

В Казани состоялся I Форум Ассоциации сестричеств милосердия Татарстанской митрополии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Екатерина ТРЕТЬЯКОВА
В Казани состоялся I Форум Ассоциации сестричеств милосердия Татарстанской митрополии

31 мая 2016 года в Казани прошёл I Форум Ассоциации сестричеств милосердия Татарстанской митрополии, который собрал более 40 представителей социального служения: духовников сестричеств и сестёр милосердия из Казани, Зеленодольска, Елабуги, Пестрецов, Алексеевского, Альметьевска, Бугульмы и Набережных Челнов. Такая встреча представителей сестричеств митрополии проходит уже в четвертый раз, но статус Форума съезд получил впервые.

В последний день весны в Никольском кафедральном соборе собрались представители семи сестричеств Татарстанской митрополии, где была отслужена Божественная литургия, которую возглавил настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Барсуков. После обеда в Институте социальных и гуманитарных знаний состоялся сам форум, на котором были представлены отчеты за прошедший год и планы на ближайшее полугодие.

В рамках форума состоялось общее собрание Ассоциации сестричеств и пленарное заседание, по итогам которого была принята резолюция, определяющая основные направления сестринского служения, были сформулированы наиболее актуальные направления развития деятельности сестричеств милосердия.

По словам представительницы Набережночелнинского сестричества милосердия, которое еще только зарождается, Елены Алексеевны, «опыт других сестричеств, услышанный здесь, оказался весьма полезным». И действительно, в процессе обсуждения были затронуты самые волнующие вопросы. Участники форума поделились опытом в области социального служения, обсудили основные проблемы церковного социального служения на современном этапе и проблему привлечения и сохранения кадров. Также был поставлен вопрос о возможности установления единой профессиональной подготовки сестёр милосердия, рассматривались возможности открытия богаделен при епархиях и создании новых сестричеств на приходах, так как их деятельность показала необходимость подобной работы.

«Нас непростительно мало. Мы та искра, из которой должно разгореться пламя. Мы должны являть окружающим действенное христианство, потому что вера без дел мертва. Ведь в каждом таком сестричестве жизнь теплится», — обратился к собравшимся духовник Казанского Свято-Никольского сестричества милосердия протоиерей Иоанн Барсуков. Обращаясь же к духовникам, вдохновляющим социальную работу, настоятель Никольского собора попросил «уделять особое пастырское внимание к привлечению свежих сил и организации новых сестричеств милосердия».

Своими впечатлениями поделилась и старшая сестра Свято-Никольского сестричества Татьяна Михайловна Колчина:

«Хочу отметить, что форум прошел на должном уровне. Радостно было видеть наших сестёр во Христе из других районов Татарстанской митрополии. Поделиться своим опытом, послушать идеи и наработки других сестер, и благодаря этому, расширить свои направления служения. Также хочется выразить радость за сестру из Свято-Елисаветинского Елабужского сестричества Марию, которая несет такой подвиг, достойный подражания и служит для всех нас примером христианской любви, милосердия, учит не унывать и не бояться трудностей служения. Она по благословению духовника удочерила ребенка-инвалида. Хочу пожелать ей и её подопечной Божией помощи, и доброго здравия. Христос воскресе!»

Теги:
Сестричество милосердия
социальное служение
Никольский собор
протоиерей Иоанн Барсуков

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации