Новости Казанской епархии

Завершилось пребывание Казанской иконы Божией Матери в Казахстане: святыне поклонились свыше 225 тысяч человек

Завершилось пребывание Казанской иконы Божией Матери в Казахстане: святыне поклонились свыше 225 тысяч человек

2 июня 2016 года завершилось пребывание чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы в пределах Республики Казахстан.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла великая святыня Православия, хранящаяся в храме во имя Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани, с 14 мая по 2 июня текущего года посещала епархии Казахстанского Митрополичьего округа.

За это время Казанский образ Богоматери, которому поклонилось свыше 225 тысяч человек, посетил Астану, Алма-Ату и крупные города Республики – Чимкент, Жезказган, Уральск, Актюбинск, Караганду, Кокшетау и Петропавловск. Днем и ночью, несмотря на непогоду в большинстве регионов страны, паломники нескончаемым потоком шли с мольбами к Царице Небесной, желая получить духовное утешение и укрепление.

В путешествии по Казахстану древний образ Царицы Небесной сопровождали: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, клирик Казанской епархии диакон Владислав Никулин, диакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко.

Паломничество Казанской иконы Божией Матери освещалось в местных и республиканских СМИ. Информационную поддержку в освещении пребывания в Казахстане чудотворной Казанской иконы Божией Матери оказывают Первый канал «Евразия» и агентство «Интерфакс-Казахстан».

Чтимый образ Казанской иконы Божией Матери направляется в Казахстан для поклонения верующих

2 июня в домовом храме митрополичьей резиденции в Астане в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы состоялся молебен по случаю завершения пребывания в Казахстане Казанского образа «Заступницы усердной».

Богослужение совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, который перед его началом обратился к собравшимся со словом. Владыка отметил историческую важность принесения древнего лика Богоматери в пределы Митрополичьего округа и выразил уверенность в том, что пребывание этой великой святыни Русской Православной Церкви в Казахстане стало значимым событием в религиозной и общественной жизни страны, отмечающей 25-летие Независимости.

За богослужением молились: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, священнослужители, сопровождающие Казанскую икону Богородицы в путешествии по Казахстану, сотрудники Астанайского епархиального управления.

На молебен прибыл настоятель храма в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани протоиерей Алексий Чубаков, который по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана будет сопровождать чудотворный образ на обратном пути в столицу Татарстана.

Глава Митрополичьего округа просил протоиерея Алексия Чубакова передать слова сердечной благодарности митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану за предоставленную огромному числу православных казахстанцев возможность получить духовное утешение и поддержку от чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. Владыка пожелал главе Татарстанской митрополии милости от Воскресшего Христа Жизнодавца и помощи Божией в служении Святой Церкви.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященным архипастырям, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Поклониться чудотворной иконе прибыли представители Римско-Католической Церкви во главе с архиепископом-митрополитом архиепархии Святой Марии в Астане Томашем Пета.

После молитвы в домовом храме митрополичьей резиденции древний чудотворный лик Богоматери был перевезен в международный аэропорт Астаны и доставлен на борт самолета. Специальным авиарейсом великая святыня Православия отбыла в город Казань и была помещена на свое прежнее место в храме во имя Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. В пути образ сопровождали: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, настоятель храма в честь Ярославских чудотворцев протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), помощник митрополита Александра иерей Сергий Неретин и диакон Владислав Никулин.

Теги:
Принесение в Казахстан Казанской иконы Божией Матери
Казахстан
митрополит Астанайский Александр
протоиерей Алексий Чубаков
игумен Пимен (Ивентьев)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации