Новости Казанской епархии

В Казанской духовной семинарии совершена Литургия знаменным распевом

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В Казанской духовной семинарии совершена Литургия знаменным распевом

29 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в домовом храме в честь Собора Казанских святых при общежитии регентско-катехизаторского отделения впервые была совершена Божественная литургия знаменным распевом.

Богослужение совершил проректор по научно-богословской работе иерей Сергий Фуфаев. Песнопения Литургии исполнял хор учащихся 2-го курса РКО под управлением доцента кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин и преподавателя курса «Знаменное пение» Полины Анатольевны Павловой.

Литургия знаменным распевом на регентско-катехизаторском отделении стала долгожданным событием, которому предшествовал год изучения этой древней традиции. Знаменное пение — древнерусский вид исполнения богослужебных песнопений, отличительной характеристикой которого является одноголосное исполнение. Записывалось оно с помощью «знамен» — особых знаков, отличных от современной нотации, от этого и получило свое название. С конца XVII — начала XVIII века знаменное пение стало вытесняться партесным многоголосным с использованием итальянской нотации. Таким образом, исконная традиция надолго была вытеснена музыкой классического, европейского склада, и теперь воспринимается как нечто экзотическое, непривычное для слуха. Однако, сегодня русская певческая традиция все чаще обращается к своим истокам, знаменное пение практикуется во многих монастырях, некоторых приходах и духовных школах.

Участниками богослужения был отмечен особый духовный настрой, к которому располагает знаменное пение. Молитвенная сосредоточенность и причастность древней традиции оставили неизгладимое впечатление. Была приоткрыта тайна того, как молились наши предки, какая атмосфера царила в древнем русском храме. Поэтому знаменная литургия стала не просто одной из составляющих подготовки будущих регентов, но и важным событием в духовной жизни регентской школы.

В дальнейшем практику пения богослужений, полностью состоящих из древних знаменных песнопений, на регентском отделении семинарии предполагается расширить.

По окончании богослужения учащиеся Регентско-катехизаторского отделения, студенты и преподаватели семинарии, а также прихожане храма поздравили заведующую РКО Елену Сергеевну Фуфаеву с днем рождения.

Теги:
Казанская духовная семинария
регентско-катехизаторское отделение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации