Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии посетил концерт, посвященный Дню русского языка

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии посетил концерт, посвященный Дню русского языка

6 июня 2016 года в Татарском Академическом Государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля состоялся торжественный концерт, посвященный Дню русского языка и 217-летию со дня рождения гения русской словесности А.С. Пушкина.

На мероприятии, организованном Союзом писателей Татарстана и республиканским Министерством культуры, присутствовали Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместители председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, Римма Ратникова, Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Участие в торжестве приняли прямой потомок Александра Сергеевича барон Александр фон Гревениц, народные писатели и поэты Татарстана, лауреаты премии им. Г.Р. Державина, артисты, творческая общественность республики.

Перед началом концерта Р. Минниханов поздравил присутствующих с праздником и отметил, что развитие русского языка — в числе задач государственной важности.

«Символично, что мы отмечаем этот праздник в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Русский язык — язык Пушкина, Толстого, Достоевского — имеет сегодня мировое звучание. Этот язык межнационального и межкультурного общения, связующая нить между эпохами и поколениями», — подчеркнул глава республики.

Президент Татарстана напомнил, что русский язык и культура оказали большое влияние на становление и развитие многих национальных языков России, на творчество выдающихся писателей и поэтов, художников и композиторов разных национальностей. «Неразрывные духовные нити связывают русский и татарский языки и культуры, — добавил Р. Минниханов. — Наша задача — беречь и преумножать уникальное языковое и культурное многообразие в республике».

Р. Минниханов сообщил, что в республике реализуется государственная программа, способствующая сохранению и развитию русского языка, культуры и традиций. Более 10 лет действует программа «Русский язык в Татарстане», завершается разработка ее очередного проекта до 2020 года, ежегодно реализуются десятки русских этнокультурных проектов. «Зародившиеся у нас праздники “Каравон”, “Спасская ярмарка”, “Алексеевские перезвоны” стали общероссийским достоянием. Мы глубоко благодарны тем, кто участвовал в их возрождении», — сказал выступавший.

По словам Рустама Минниханова, большую работу по развитию русского языка и культуры ведут представители общественности, педагоги и работники культуры. Особую роль играет Русское национально-культурное объединение Татарстана. Президент республики рассказал, что на встрече с активистами Объединения, которая прошла сразу после поэтического митинга, были подведены итоги совместной работы и намечены задачи на будущее.

«В конце мая в Москве прошел первый съезд Общества русской словесности. Особое значение ему придали выступления Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Патриарха Кирилла. Отмечу, что в работе Съезда приняла участие представительная делегация от Республики Татарстан», — сообщил Р. Минниханов.

Он также напомнил, что в октябре в Казани состоится конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы: «Мы рассмотрим вопросы совершенствования условий для изучения языка и технологии его преподавания. Сбережение и развитие языков, культур, религий и традиций — залог нашего благополучия».

Президент Татарстана выразил благодарность всем, кто принимает участие в деле развития русского языка и культуры, в первую очередь, учителям русского языка, деятелям культуры и искусства, духовным лидерам.

Далее Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан.

Со сцены звучали цитаты великих русских поэтов и писателей, зрителем была показана музыкальная иллюстрация к повести Пушкина «Метель», отрывки из балета по произведениям русских писателей, были исполнены оперные произведения, русские народные танцы и др. В исполнении вокального квартета «Притча» Раифского Богородицкого монастыря прозвучал романс на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая». 



Теги:
Дунь русского языка
русский язык
Александр Сергеевич Пушкин
Александр Пушкин
Театр оперы и балета
Рустам Минниханов
митрополит Феофан
Александр фон Гревениц

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации