Новости Казанской епархии

В первый день лета вспомнили о Пушкине

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА, Ирина БОГДАНОВА
В первый день лета вспомнили о Пушкине

1 июня в архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, прошел праздник, посвященный окончанию учебного 2015/2016 года в воскресной школе «Апостол».

По окончании Божественной литургии в храме по благословению настоятеля архиерейского подворья игумена Игнатия (Григорьева), состоялось торжественное награждение учеников, преподавателей, и друзей школы, ставших участниками праздника, посвященного творчеству Александра Сергеевича Пушкина в рамках Дня православной книги. Учащихся и прихожан с Международным днем защиты детей поздравили игумен Игнатий и директор воскресной школы Александра Мертке, а также особые гости: Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина и прямой потомок великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина барон Александр фон Гревениц.

Первым слово взял наместник архиерейского подворья.

«Господь сказал — "...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне..." (Мф. 19:14). Поэтому в деле нравственного становления детей, прежде всего, нужно стремиться, чтобы они умели отличать добро от зла, совершали хорошие поступки. На преподавателей и родителей возложена очень ответственная миссия — учить и воспитывать детей в любви к своей стране, к своей семье, чтобы жили они по заповедям Божиим, и радовали всех нас», — сказал отец Игнатий, добросердечно пожелав всем присутствующим помощи Божией, мира и здоровья.

С приветствием — в первую очередь к детям, обратилась и Гузель Удачина.

«Для меня первый день лета — это окончание учебного года и начало каникул, ваше особое настроение. Но прежде всего, Международный день защиты детей — это праздник для нас, взрослых, повод спросить себя — а все ли мы делаем для духовного, нравственного воспитания своих детей. Я рада, что вас привели в воскресную школу, где вы получаете не только определенные знания, здесь еще и формируется ваша душа. И я уверена, что из вас получатся хорошие успешные, а главное — добрые люди»!

Затем Гузель Удачина и Александра Мертке вручили грамоты и благодарственные листы самым активным участникам совместных мероприятий в рамках Дня православной книги, в том числе барону Александру фон Гревениц, руководителям и учащимся казанского Академического лицея имени Н.И.Лобачевского, представителям СМИ республики. Каждый награжденный получил напутственное благословение настоятеля архиерейского подворья.

«Душевно тронут приглашением, и признанием моего скромного вклада в дело сохранения памяти великого русского поэта, — высказался потомок и тезка Александра Сергеевича Пушкина, — я — отец четверых сыновей и для меня крайне важно, какими людьми они растут, какими станут гражданами. И вот такие совместные просветительские проекты, несомненно, приносят большую пользу, они помогают нам закладывать в детские души прочные нравственные основы».

Как отметили участники, гости праздника и прихожане храма — праздник прошел в особой, по-домашнему теплой, атмосфере, которая помогает духовно объединяться не только верующим, но и всем позитивно настроенным, мыслящим людям.

Теги:
Архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
воскресная школа «Апостол»
воскресная школа
Александр фон Гревениц
игумен Игнатий (Григорьев)
Гузель Удачина
Александр Сергеевич Пушкин
День защиты детей

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации