Новости Казанской епархии

Андрей Старков: фундамент Казанского собора сохранился удивительно хорошо

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ИА «Татар-информ»
Андрей Старков: фундамент Казанского собора сохранился удивительно хорошо

Культурный слой на месте, где стоял разрушенный в 30-е годы XX века собор Казанской иконы Божией Матери, достигает толщины от 1,5 до 4 метров. Об этом рассказал научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Андрей Старков.

Напомним, археологические изыскания, проводимые силами казанского Института археологии, начались в апреле текущего года. Они предваряют работы по воссозданию разрушенного в начале прошлого века храма на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Есть вероятность, что собор возведут на историческом фундаменте.

«Конечно, окончательное слово о том, насколько сохранилась несущая способность фундаментной части руин собора, должно быть за строителями. Но и нас, и проходящих мимо раскопа посетителей монастыря удивляет состояние фундамента. Нижняя глубина залегания фундаментной части строения – 4 метра, и этот фундамент сохранился удивительно хорошо», – сообщил Андрей Старков.

По его словам, частично сохранились даже фрески. Задача, которая стоит сейчас перед участниками раскопок, – расширить зону археологических исследований. Идет разбор культурного слоя. То, что в Казани постоянно велось какое-либо строительство, отразилось на его состоянии.

В культурном слое были обнаружены находки, которые относятся к XVI-XX векам, но есть и такие, что были свидетелями расцвета Казанского ханства – XIV века. Возможно, встретятся и более ранние, этого не исключают археологи.

В числе находок – осколки керамики, монеты, нательные кресты – все то, что характерно для крупных населенных пунктов того времени. Обнаружены и остатки прихрамовых захоронений.

Все находки тщательно документируются и отправляются в лабораторию института для камеральных исследований. Они отмываются, датируются, реставрируются, затем проходят процедуру фиксации. Следующий этап – паспортизация находок и внесение их в сводный каталог с указанием даты обнаружения, глубины и места залегания. Велика вероятность, что с их помощью историкам удастся приоткрыть ранее неизвестную страницу жизни и становления Казани.

Напомним, 21 июля на площадке, где сейчас ведутся раскопки, состоится закладка первого камня в основание возрождаемого храма.

Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
Институт археологии
археология
Международная научно-практическая конференция

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации