Новости Казанской епархии

Отошел ко Господу архиепископ Мелхиседек (Лебедев)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Отошел ко Господу архиепископ Мелхиседек (Лебедев)

Вечером 8 июня, в канун праздника Вознесения Господня, на 90-м году жизни скончался пребывавший на покое один из старейших иерархов Русской Православной Церкви архиепископ Мелхиседек (Лебедев).

В 1975 году после ухода на покой архиепископа Казанского Михаила (Воскресенского) епископ Мелхиседек был назначен временно управляющим Казанской епархией. Примечательно, что он успел послужить во всех городских храмах и произвести хорошее впечатление на местных верующих. Его Патриарх Пимен и планировал назначить на Казанскую кафедру, однако активная позиция нового епископа вызвала протест уполномоченного Совета по делам религий.

Владыка в 1970-1978 году возглавлял Пензенско-Саранскую епархию, с 1978 по 1984 был экзархом Средней Европы, в 1984-1994 руководил Свердловской, Челябинской и Курганской епархией, в 1994-2002 служил на Брянской кафедре.

12-13 марта 2002 года Священный Синод удовлетворил прошение архиепископа Мелхиседека об увольнении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летия, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Отпевание и погребение почившего архипастыря будет совершено в подмосковном Подольске 10 июня. Просим молитв о упокоении архиепископа Мелхиседека! Господь да упокоит душу святителя в селениях праведных!

Теги:
архиепископ Мелхиседек (Лебедев)
вечная память
история Казанской епархии

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации