Новости Казанской епархии

В канун праздника Вознесения митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Вознесения митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

Вечером 8 июня 2016 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители.

Праздничные песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

По окончании вечернего богослужения, поздравив верующих с праздником Вознесения, архипастырь обратился со словом:

«Как вознесся Господь? С нашей человеческой плотью. Эта плоть была обожена, освящена Самим Спасителем. Это свидетельство нам, что настанет время, когда все без исключения — сгоревшие, утонувшие, растерзанные зверями, от иных бед погибшие — восстанут.

Не задавайте мне вопрос, как. Ни я вам не отвечу, ни богословы. Это тайна Божия, ибо сотворил Бог из ничего человека и весь мир. Мы не можем это научно обосновать, есть только гипотезы. И как бы хороши они ни были, тайна Божия остается тайной. Но ясно одно: Христос воскрес и вознесся. И мы уйдем из этой временной жизни, но настанет время, когда по гласу Господню мы будем призваны на Страшный Суд с нашими телами.

Но спросим себя, как мы храним сосуд нашей души? Храним ли мы его в чистоте через исполнение заповедей Божиих? Или же в грязи беззакония и греха оскверняем тело наше и душу умерщвляем? А ведь ничего нечистого не войдет в Царствие Небесное.

И особенно в день Вознесения Господня мы вновь и вновь должны обратиться к себе, послушать голос своей совести, сравнить свою жизнь с заповедями Божиими. Вряд ли кто из нас найдет свой дом чистым. Печально, но эта печаль должна нас привести к покаянию, а покаяние — к исправлению жизни. Это та печаль, которая предвосхитит безудержную печаль на Страшном Суде.

Об этом мы должны помнить всегда, ибо другого пути быть с Богом нет. Трудно сейчас — соблазны, мир со своими заботами, развращенное наше тело, которое безудержно требует непонятных утех. Но надо трудиться, ведь «Царствие Божие нудится» (Мф. 11:12), то есть берется силой. И только тот, кто заставляет себя исправлять грехи, уходить от страстей, достоин быть там, куда Вознесся Господь».



Теги:
Вознесение Господне
митрополит Феофан
Казанско-Богородицкий монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации