Новости Казанской епархии

Представитель Казанской епархии принял участие в съезде военных священников в Санкт-Петербурге

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Представитель Казанской епархии принял участие в съезде военных священников в Санкт-Петербурге

24-27 мая в Военной академии связи имени С.М. Буденного Санкт-Петербурга прошел VI сбор военных священников. В данном мероприятии приняли участие более 170 должностных лиц по работе с верующими военнослужащими видов Вооруженных сил, военных округов, Северного флота, родов войск, центральных органов военного управления, военных образовательных организаций и российских военных баз за рубежом. Делегатом от Казанской епархии стал сотрудник епархиального отдела по взаимоотношению с вооруженными силами иерей Виталий Беляев. 

В Морском соборе Кронштадта была отслужена Божественная литургия, за которой молились 170 военных штатных священников, а также священники, окормляющие воинские части и правоохранительные учреждения. 

В день открытия сборов на заседании в Военной академии связи выступил ее начальник генерал-майор Сергей Костарев. Заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов огласил приветствие губернатора Георгия Полтавченко. 

Архимандрит Алексий (Ганьжин) зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия: 

«Уже более десяти лет Русская Православная Церковь и Министерство обороны совместно трудятся над возрождением и укреплением духовно-нравственных основ воинского служения. Законы внешним образом ограждают от безнравственности, а вера служит духовному единству общества. Одна из основ патриотизма — духовно-нравственные устои, основанные на вере в Бога».

Во второй половине дня была представлена Хрестоматия православного воина «За други своя» — книга Сергея Зверева о воинской нравственности, а также состоялась экскурсия по академии. 

В программе сбора были доклады, практическое занятие «Организация работы с верующими военнослужащими в полевых условиях», экскурсия по храмам города, молебен у мощей святого Александра Невского. 

Занятие на тему «Организация работы с верующими военнослужащими в полевых условиях» прошло 25 мая, на полигоне, где были организованы учебные точки — палаточный городок, полигон связи, огневая полоса, электронный тир и военный КАМАЗ-тренажер, а также полевой храм и уголок православного воина, где проходила основная часть занятия. Полевой храм оборудуется в палатке во время учений военной части. В нем можно совершать полноценные богослужения, вести занятия, беседы. 

Полевой уголок православного воина организуется там, где нет возможности поместить храм. В нем есть православная литература, иконы и свечи с подсвечником. Священник может совершать молебны, панихиды и Таинство Крещения. 

В этом году мероприятие приурочено к знаменательной дате в истории военного духовенства в России — 300-летию создания Воинского устава (30 марта / 10 апреля 1716 г.), который включил главу «Об обер-полевом священнике» и ряд артикулов, посвященных организации работы военных священнослужителей в войсках.

В цели сбора входило подведение итогов работы штатного военного духовенства Вооруженных сил за период с июня 2015 года по май 2016 года, обобщение опыта практической деятельности военных священнослужителей, определение задач и направлений совершенствования работы с верующими военнослужащими на следующий год. Участники сбора обсудили вопросы организации работы с верующими военнослужащими в условиях повседневной деятельности войск, в ходе учений и боевых действий, методику планирования работы военного священнослужителя, формы и методы работы военного духовенства по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, профилактике правонарушений в воинских коллективах.

Теги:
Отдел по взаимодействию с вооруженными силами
иерей Виталий Беляев
военное духовенство
взаимодействие с вооруженными силами

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации