Новости Казанской епархии

Состоялась встреча митрополита Феофана с осужденными исправительной колонии №5 Республики Татарстан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

10 июня 2016 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан впервые посетил исправительную колонию №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан в пос. Нижние Вязовые под Свияжском.

Его Высокопреосвященство сопровождали: наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров); благочинный Зеленодольского округа Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев; настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска протоиерей Владимир Кондратьев; настоятель храма Илии Пророка села Ильинское протоиерей Константин Люкшин; ответственные за тюремное служение в благочинии настоятель и клирик храма святителя Николая Чудотворца города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров и протоиерей Евгений Мушкеев.

Главу Татарстанской митрополии встретили начальник УФСИН по Республике Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Д.З. Хамадишин, начальник учреждения подполковник внутренней службы С.Л. Емельянов, глава поселка Нижние Вязовые Ф.Н. Шамсиев и другие.

Д.З. Хамадишин провел для Его Высокопреосвященства ознакомительную экскурсию по исправительному учреждению для осужденных по тяжким статьям, рассказал о деятельности колонии и условиях содержания заключенных. В ходе осмотра мест лишения свободы архипастырь посетил столовую, где снял пробу с блюд, отметив хорошее качество питания заключенных. Здесь же митрополит Феофан побеседовал с несколькими осужденными, расспросив о совершенных ими преступлениях, их жизненной позиции, узнал, стремятся ли они к исправлению и что для этого делают. Глава митрополии акцентировал внимание на трудовой занятости осужденных и настоятельно рекомендовал всем заниматься полезными для общества делами.

Затем в тюремном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Феофан встретился с представителями православной общины исправительного учреждения, насчитывающей более 100 человек.

«Я вижу, насколько храм, вера меняет облик тех, кто живет в этом заведении, — сказал архипастырь. — Запомните, мои друзья: жизнь не кончается только этой земной жизнью, впереди нас ждет вечность. Умирая, мы не исчезаем в небытие. И всё, что мы отсюда заберем, это наши мысли и поступки. От нас зависит, будем ли мы в вечности с Богом или же, наоборот, будем сожалеть, что потеряли время и не приобрели нужного духовного богатства для радостной жизни с Богом.

Я не скажу, что вам сладко здесь. Но я вас прошу много раз подумать, что ни судьбы, ни воли Божией на зло нет. Никакой рок, никакая судьба не ведет нас в тюрьму. И важно сделать выводы, чтобы годы, проведенные здесь, были прожиты с пользой. Почаще обращайтесь к Богу, к Евангелию. Мы подумаем о ваших встречах со священнослужителями. Может быть, и я еще приеду, мы побеседуем на духовные темы.

И еще одна большая к вам просьба. Поскольку вы стали на путь к Богу, то будьте примером, образцом поведения в честности, во взаимоотношениях друг с другом, чтобы окружающие видели, как вера преобразует. Это очень важно.

У вас есть время для молитвы. Молитесь за своих близких, просите прощения у тех, кого вы обидели и обязательно за них молитесь. И поверьте, постепенно Бог пошлет в души ваши успокоение и мир. Выйдя же за стены этого заведения, вы начнете обретать совершенно нормальную человеческую жизнь. Помогай вам Господь!»

Осужденные, поблагодарив владыку, преподнесли ему в дар изготовленную ими резную икону Спасителя и прочитали стихи собственного сочинения. Также осужденные испросили благословение изготовить образ для Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, визит которого в столицу Татарстана ожидается в июле текущего года.

Затем митрополит Феофан осмотрел звонницу, купель и саму церковь, которая является примером деревянного зодчества. Храм Рождества Божией Матери был построен восемь лет назад руками осужденных. На пороге церкви в память о встрече была сделана общая фотография.

Далее в местном клубе состоялась встреча главы митрополии с желающими услышать наставления духовного лидера Татарстана. По завершении общения на молитвенную память митрополит Феофан раздал заключенным образки Казанской иконы Божией Матери.

Отдельно митрополит поблагодарил генерал-лейтенанта Д.З. Хамадишина за возможность пообщаться с заключенными и персоналом исправительного учреждения. «Благодарю за то, что Вы создаете нормальные человеческие условия. И дай Бог, чтобы вот эти молодые, крепкие, талантливые ребята вернулись бы домой Гражданами с большой буквы нашей великой страны», — сказал в заключение архипастырь.

Д.З. Хамадишин обратился к главе Татарстанской митрополии со встречными словами признательности за состоявшуюся встречу. «Уверен, что эти встреча будет не последней. Если, послушав сегодня Вашу великолепную речь, те ребята, которые здесь сидят, о чём-то задумаются — хотя бы несколько человек — это будет огромная польза и для нас, и для них самих», — отметил начальник УФСИН по Республике Татарстан.



Теги:
Исправительная колония
тюремное служение
митрополит Феофан
Дауфит Хамадишин
ИК-5
Нижние Вязовые

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации