Новости Казанской епархии

Православная молодежь Казани совершила поездку на сказочный остров Буян

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА
Православная молодежь Казани совершила поездку на сказочный остров Буян

Бытует мнение, что Александр Сергеевич Пушкин описывал сказочный город на острове Буяне, вдохновившись Свияжском — островом-градом недалеко от Казани. За вдохновением, общением и, самое главное, возможностью сблизиться с удивительной церковной историей этого места отправилась в минувшую субботу, 11 июня, казанская молодежь.

Большинство участников паломническо-экскурсионной поездки к острову-граду прибыли на теплоходе, около двух часов любуясь видами Волги. В Свияжске ребята вместе с экскурсоводом побывали в разных уголках острова, посетили храмы обители, поклонились святыням. Фрагменты тяжелой истории в советское время, особенности местной жизни в недавние 90-е и, конечно, самое начало — 24 мая 1551 года, день, когда Иван Грозный основал Свияжск, — все это и многое другое узнали экскурсанты.

— Поездка в Свияжск с молодежным клубом «Азбука» была достаточно насыщенной эмоциями и событиями. Я впервые ехала на теплоходе, да еще в такой прекрасной компании. С собой в поездку позвала родителей, которые остались очень довольны. В Свияжске мы приятно провели время, пели песни, пообщались, вместе пообедали. Мне кажется, что в этой поездке мы еще больше сдружились, — поделилась своими впечатлениями Ираида Кутасова.

В Свияжске казанская молодежь встретилась с паломниками из Елабуги и Чебоксар, приняли участие в совместной трапезе, а затем стали зрителями небольшого концерта на открытой площадке музея истории Свияжска.

— Желаю всем вам обрести и сохранить такое качество, как апостольство. Апостолы — это посланники. Церковь послана в мир свидетельствовать о Воскресшем Христе. Кому мы можем свидетельствовать, если сами не всегда живем по Евангелию? Мы часто говорим о том, что сейчас сложные времена, трудно жить, много соблазнов, а на самом деле важно смотреть внутрь себя. Мы с вами творим историю, она в наших руках — взрослых, юношей, детей. Посмотрите, что оставили наши предки! А мы что оставим будущим поколениям? Каждый из нас — часть истории Церкви и истории России. Давайте помнить об этом. Если кирпич некачественный, здание рухнет. Вот мы маленькие кирпичики в здании, которое строит Господь. Какие мы — такое и будет здание, — обратился с поучительным словом ко всем паломникам настоятель святой обители игумен Силуан (Хохиашвили).

Первыми на сцену вышли артисты из Чебоксар, исполнив песни под аккомпанемент гитары о самом важном — вере, любви, надежде, дружбе. Затем выступали с различными композициями елабужане, а в завершение всех гостей ждали творческие подарки от православной молодежи Казани — оригинальный танец и вокальное исполнение «Баллады о трех сыновьях».

Завершив день в Свияжске, православная молодежь вновь на теплоходе отправилась в Казань, а паломники из Елабуги и Чебоксар — на дальнейшие экскурсии. Казанцы на пути домой активно обменивались накопленными впечатлениями и пели песни.

— Благодарю Бога за дарованную возможность совершить паломничество в Свияжск вместе со своими друзьями из молодежного клуба. Совместили приятное с полезным — узнали историю острова, пообщались с интересными людьми из других городов, посмотрели замечательный концерт с участием наших творческих ребят. Я думаю, поездки такого рода очень даже сплачивают молодёжь. С нетерпением жду дальнейших путешествий, — поделилась своими ощущениями от поездки Евдокия Ганиева.

В ближайшее время православная молодежь планирует провести в День Святой Троицы вечерку в русских традициях, принять активное участие в празднике «Духов день в Суконной слободе», который состоится при Духосошественском храме, организовать поход на реку Илеть в парк Марий Чодра, совершить поездку в Болгар. В июле ребята примут участие в организации праздничных мероприятий с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Теги:
Молодежный клуб «Азбука»
православная молодежь
Свияжск
Свияжский монастырь
игумен Силуан (Хохиашвили)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации