Новости Казанской епархии

Священнослужитель Казанской епархии напутствовал татарстанских призывников на военную службу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Священнослужитель Казанской епархии напутствовал татарстанских призывников на военную службу

17 июня 2016 года в Казани состоялись проводы татарстанских призывников на военную службу в Вооруженные силы РФ. В Саратов, в части РВСН, и в части центрального подчинения в Оренбург была отправлена группа из 46 молодых ребят. По этому случаю на сборном пункте Республики Татарстан прошло торжественное мероприятие.

На церемонии проводов присутствовали официальные лица, в частности, военный комиссар РТ Сергей Погодин, ветераны, представители Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки и Министерства по делам молодежи и спорту РТ, а также ДОСААФ РТ. Проводить призывников приехали и представители духовенства: секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казансокого округа протоиерей Алексий Чубаков и заместитель муфтия Татарстана Нияз хазрат Сабиров.

Торжественная церемония началась, как и положено, с исполнения государственных гимнов России и Татарстана. А затем к призывникам с приветственным словом обратился генерал-майор Сергей Погодин. После своей речи военком уступил трибуну ветеранам, которые пожелали ребятам удачной службы и призвали не унывать и не бояться нового статуса защитника Родины.

Протоирей Владимир Самойленко выступил перед собравшимися с речью:

«Дорогие ребята, позвольте вам передать добрые пожелания на предстоящее великое и славное, как мы надеемся, служение Родине от митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Уже недалек тот час, когда вы станете не просто новобранцами, но защитниками своей Родины – великой России. Пусть в это мгновение содрогнется ваше сердце, потому что для мужчины нет более почетного звания во всей его жизни. Защитниками Отечества выбирают тех, кому доверяют, кто в решающую минуту не бросит и не подведет и будет до последнего стоять за свой дом и кто исполнит свой долг перед Родиной и народом».

Священнослужитель также указал на то, что статус защитника Отечества – это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд:

«Важно помнить слова, которые однажды сказал Александр III о том, что у России нет надежных и верных друзей. Только армия и флот – ее надежные друзья. Все мы знаем, что так оно и есть. И очень скоро вам предстоит стать самыми верным друзьями для своей Родины».

И конечно, отец Владимир не мог обойти стороной христианский смысл служения Родине:

«Сегодня военком, обращаясь к вам, призвал вас усердно овладевать техникой и вооружением и совершенствовать боевую подготовку. Это действительно очень важно, запишите эти слова в своем сердце. Но гораздо важнее другое. Дорогие ребята, даже если вы в совершенстве овладеете боевой техникой, это не гарантирует победу. А победа будет за вами лишь тогда, когда вы научитесь пламенно и жертвенно любить свою Россию и свой народ. Без любви никакое оружие не принесет победы».

В завершении своего выступления представитель Казанской епархии пожелал ребятам никогда не падать духом, верить в Бога и свои силы и учиться защищать Родину «по-богатырски, чтобы вокруг вся земля дрожала, чтобы недруг ужасался».

В этот день призывников ждали не только торжественные речи, но и праздничный концерт, который творческие коллективы города подготовили специально для них.

Сергей Погодин рассказал журналистам, что на данный момент в Россию отправлено уже 1 748 призывников, большая часть из которых имеют среднее и высшее профессиональное образование.

Каждый день со сборного пункта РТ отправляются 50-100 призывников. А 18 июня татарстанские ребята поедут в Читу и Южный военный округ. Призыв продлится до 8 июля.



Теги:
Взаимодействие с вооруженными силами
протоиерей Владимир Самойленко
протоиерей Алексий Чубаков

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации